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Restaurants

La Cuisine de Georges

Notation 4 7
9
La Cuisine de Georges
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Publié le 06 février 2013

 

La Cuisine de Georges, comme à la maison

On ne va pas manger à La Cuisine de Georges comme dans n’importe quel restaurant. Et pour cause, c’est une table d’hôtes, en plein cœur de Tours ! Là-bas, pas de chichis, on mange à la grande table installée au centre de la salle. Vous n’êtes que deux ? Ce n’est pas grave ! D’autres clients viendront s’asseoir à côté de vous. L’occasion de faire de nouvelles rencontres autour d’un déjeuner entièrement fait maison et concocté en "direct live" par le maître des lieux. Un concept original à ne pas rater !

Déco / Cadre
04-0-star
On ne s’attendrait pas à trouver une table d’hôtes en plein centre de Tours. Et pourtant… Un peu cachée rue Courteline, non loin des Halles, La Cuisine de Georges porte extrêmement bien son nom. Lorsqu’on franchit le pas de la porte, on se croirait un peu chez soi. Salle à manger et cuisine tout ce qu’il y a de plus normal ne font qu’une, seuls les menus sur ardoises, placés ici ou là, nous montrent qu’on est bien dans un restaurant. Le propriétaire, Jacquelain Pujole, est tombé sous le charme de la bâtisse en 2006, et on le comprend. Avec ses poutres apparentes et ses murs en pierre de tuffeau, l’endroit est étroit mais chargé d’histoire. En plus, le maître des lieux a joué à fond la carte du rustique avec sa trancheuse à jambon manuelle, ses billots, vinothèques et autres meubles de métier pleins de charme. L’un des murs abrite sa petite épicerie où il vend terrines et bocaux en tout genre (certaines étant maison). Une immense table, pouvant accueillir une dizaine de personnes, trône au milieu de la pièce, donnant l’impression qu’un repas de famille va bientôt commencer…
Cuisine
04-0-star
C’est bien simple, chez Georges, ou plutôt chez Jacquelain, tout est fait maison, yaourts compris ! Il vous suffit de jeter un œil en cuisine pour le vérifier. Les plats sont simples, - quoique la soupe aux pois cassés et à l’orange ne l’est pas tant que ça… - mais savoureux et copieux, dignes d’une bonne auberge. Lors de notre venue, nous avons eu droit à du poulet rôti avec ses pommes de terre au four. Jarret de porc, tajine, coq au vin, bourguignon… Tous les jours, un nouveau plat est proposé selon l’humeur du chef et ses approvisionnements. A côté de ça, vous trouverez également des planches de charcuterie, de fromages ou végétariennes, des tartares de bœuf et des croque-monsieur. Et bien sûr, des desserts, entièrement réalisés par le maître des lieux, mais faut-il le rappeler ? Et là, il n’a pas lésiné sur les doses. Le riz au lait avec son caramel (au beurre salé ou non), le tiramisu poire-spéculoos, la mousse de crème de marrons, le clafoutis poire-chocolat, la mousse au chocolat… Tout est excellent et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il y a du choix !
Accueil / Service
04-0-star
Jacquelain Pujole le dit haut et fort, il ne faut pas s’attendre à un restaurant classique. Si vous n’aimez pas manger au gré des humeurs du chef, passez votre chemin. Idem si l’idée de partager une table avec des inconnus vous rebute. Malgré tout, il a pensé aux moins téméraires et a également installé quatre à cinq petites tables dans la salle. Atout supplémentaire : La Cuisine de Georges est ouvert de 12h15 à 18h, du lundi au samedi, et sans interruption. Vous pouvez donc passer dans l’après-midi et manger du sucré mais aussi du salé. Parfait pour ceux qui sortent d’une réunion tardive par exemple. Autre petit plus : le chef propose également ses plats à emporter, sauf pendant le service de 12h à 13h30.
Rapport qualité/prix
04-0-star

La Cuisine de Georges propose une formule à 13€ avec soupe, plat du jour et café, ou 16 € en rajoutant le dessert. Sachant que les proportions sont plus que généreuses et les produits de qualité, vous en avez largement pour votre argent. En plus, les menus ne sont pas figés, on peut tout faire, ou presque. Prendre une soupe et du fromage, de la soupe et un café, pas de café, une demi-soupe, un thé… Bref, Jacquelain est plutôt arrangeant, vous l’aurez compris.

En bref...                                                                                                              04-0-star

Avec ses plats maison, savoureux et copieux, son ambiance conviviale et son chef au caractère bien trempé, La Cuisine de Georges est un restaurant qui ne ressemble à aucun autre à Tours. On comprend mieux pourquoi cette adresse a déjà de nombreux adeptes.

 

 

 

Retrouvez également...

Restaurant l'Arôme à Tours Restaurant le Bistrot de la Tranchée à Tours (Indre-et-Loire, 37) Restaurant Cap Sud à Tours
> L'Arôme > Le Bistrot de la Tranchée > Cap Sud

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Infos pratiques


 

 

Adresse :      

 

 

20 rue Georges Courteline

37000 Tours

 

 

Téléphone :

02 47 36 92 04

 

Budget* :

Menus de 12 € à 21 €.

 

Paiements acceptés :

 

Tickets resto / Chèques déjeuner / Carte bleue / Cartes étrangères / Espèces / Chèques.

 

Services et conforts :

Climatisation / Groupes acceptés (maximum 16 personnes) / Restaurant privatisable le midi.

 

 

 

Horaires et ouverture


 

L M M J V S D
     Déjeuner 
 12h15 

 18h00

 12h15 

 18h00

 12h15 

 18h00

 12h15 

 18h00

 12h15 

 18h00

 12h15

 18h00 

 fermé 

 

Fermeture annuelle : les dix premiers jours de janvier et les dix premiers d’août.

 

 

 

 

 

(*) les prix sont donnés à titre indicatif

4
oui

Publié le 06 février 2013

 

La Cuisine de Georges, comme à la maison

On ne va pas manger à La Cuisine de Georges comme dans n’importe quel restaurant. Et pour cause, c’est une table d’hôtes, en plein cœur de Tours ! Là-bas, pas de chichis, on mange à la grande table installée au centre de la salle. Vous n’êtes que deux ? Ce n’est pas grave ! D’autres clients viendront s’asseoir à côté de vous. L’occasion de faire de nouvelles rencontres autour d’un déjeuner entièrement fait maison et concocté en "direct live" par le maître des lieux. Un concept original à ne pas rater !

Déco / Cadre
04-0-star
On ne s’attendrait pas à trouver une table d’hôtes en plein centre de Tours. Et pourtant… Un peu cachée rue Courteline, non loin des Halles, La Cuisine de Georges porte extrêmement bien son nom. Lorsqu’on franchit le pas de la porte, on se croirait un peu chez soi. Salle à manger et cuisine tout ce qu’il y a de plus normal ne font qu’une, seuls les menus sur ardoises, placés ici ou là, nous montrent qu’on est bien dans un restaurant. Le propriétaire, Jacquelain Pujole, est tombé sous le charme de la bâtisse en 2006, et on le comprend. Avec ses poutres apparentes et ses murs en pierre de tuffeau, l’endroit est étroit mais chargé d’histoire. En plus, le maître des lieux a joué à fond la carte du rustique avec sa trancheuse à jambon manuelle, ses billots, vinothèques et autres meubles de métier pleins de charme. L’un des murs abrite sa petite épicerie où il vend terrines et bocaux en tout genre (certaines étant maison). Une immense table, pouvant accueillir une dizaine de personnes, trône au milieu de la pièce, donnant l’impression qu’un repas de famille va bientôt commencer…
Cuisine
04-0-star
C’est bien simple, chez Georges, ou plutôt chez Jacquelain, tout est fait maison, yaourts compris ! Il vous suffit de jeter un œil en cuisine pour le vérifier. Les plats sont simples, - quoique la soupe aux pois cassés et à l’orange ne l’est pas tant que ça… - mais savoureux et copieux, dignes d’une bonne auberge. Lors de notre venue, nous avons eu droit à du poulet rôti avec ses pommes de terre au four. Jarret de porc, tajine, coq au vin, bourguignon… Tous les jours, un nouveau plat est proposé selon l’humeur du chef et ses approvisionnements. A côté de ça, vous trouverez également des planches de charcuterie, de fromages ou végétariennes, des tartares de bœuf et des croque-monsieur. Et bien sûr, des desserts, entièrement réalisés par le maître des lieux, mais faut-il le rappeler ? Et là, il n’a pas lésiné sur les doses. Le riz au lait avec son caramel (au beurre salé ou non), le tiramisu poire-spéculoos, la mousse de crème de marrons, le clafoutis poire-chocolat, la mousse au chocolat… Tout est excellent et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il y a du choix !
Accueil / Service
04-0-star
Jacquelain Pujole le dit haut et fort, il ne faut pas s’attendre à un restaurant classique. Si vous n’aimez pas manger au gré des humeurs du chef, passez votre chemin. Idem si l’idée de partager une table avec des inconnus vous rebute. Malgré tout, il a pensé aux moins téméraires et a également installé quatre à cinq petites tables dans la salle. Atout supplémentaire : La Cuisine de Georges est ouvert de 12h15 à 18h, du lundi au samedi, et sans interruption. Vous pouvez donc passer dans l’après-midi et manger du sucré mais aussi du salé. Parfait pour ceux qui sortent d’une réunion tardive par exemple. Autre petit plus : le chef propose également ses plats à emporter, sauf pendant le service de 12h à 13h30.
Rapport qualité/prix
04-0-star

La Cuisine de Georges propose une formule à 13€ avec soupe, plat du jour et café, ou 16 € en rajoutant le dessert. Sachant que les proportions sont plus que généreuses et les produits de qualité, vous en avez largement pour votre argent. En plus, les menus ne sont pas figés, on peut tout faire, ou presque. Prendre une soupe et du fromage, de la soupe et un café, pas de café, une demi-soupe, un thé… Bref, Jacquelain est plutôt arrangeant, vous l’aurez compris.

En bref...                                                                                                              04-0-star

Avec ses plats maison, savoureux et copieux, son ambiance conviviale et son chef au caractère bien trempé, La Cuisine de Georges est un restaurant qui ne ressemble à aucun autre à Tours. On comprend mieux pourquoi cette adresse a déjà de nombreux adeptes.

 

 

 

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> L'Arôme > Le Bistrot de la Tranchée > Cap Sud
20 rue Georges Courteline Tours, 37000
Voir sur Google MAPS
6 
Convivial et desserts... arfff plus faim
par Emmanuelle B
le 06/02/2013
Cadre et ambiance très convivial. Menu complet et desserts ultra copieux. Le riz au lait est succulent mais en trop grosse quantité. Ce dessert aurait demandé une présentation un peu plus recherchée. En tout cas, je recommande !
8 
Je reviendrai avec plaisir !
par Alexandra de Montlouis
le 06/02/2013
Une ambiance chaleureuse autour d'une grande tablée, pour un repas entre amis. Je me suis agréablement laissée surprendre par la soupe de pois cassés à l'orange. Le patron est à l'image de sa cuisine, simple et accessible. N'hésitez pas, réservez votre table, vous ne serez pas déçu.
10 
Quel régal !
par F from Tours
le 26/02/2013
C'est la deuxième fois que je déjeune "chez Jacquelain" et je pense que j'y retournerai très bientôt! L'ambiance, le décor, la cuisine, la bonne humeur et la bonhomie du patron...tout est fait pour se sentir bien, comme à la maison, mais en mieux! Hormis le plat du jour, on trouve ici le meilleur croque monsieur de la ville de Tours, quant au tartare... Les desserts sont succulents et la formule (entrée+plat+dessert+café au prix d'un plat dans une brasserie des Halles) permet même d'en déguster plusieurs. Je recommande mais pensez à réserver!
10 
À découvrir
par Barbara
le 28/03/2013
Un plaisir, un régal, une surprise !
10 
Ouf de la mousse
par Bob de Nard
le 08/05/2013
Client régulier, j'apprécie la cuisine originale et créative de cette table. Un très bon rapport qualité prix, des repas copieux et savoureux, une ambiance atypique, l'humour grinçant du chef en font une table d'exception.
Mention spéciale aux desserts, la mousse au chocolat est un must...
10 
Une excellente adresse
par julia
le 23/11/2013
Cadre chaleureux, ambiance familiale, une cuisine savoureuse et un chef des plus sympathiques. Tout est réunit pour passer un moment inoubliable. ALLEZ-Y !!!
10 
Mon resto préféré !
par Marie
le 20/05/2014
La Cuisine de Georges, lieu mythique tourangeau ! A découvrir absolument ! Convivial, personnalisé, Georges est un personnage, mais surtout sa cuisine est magique. Le chef réalise les préparations tout à côté de vous, on a vraiment l'impression d'être chez lui, dans sa cuisine.
Courez-y !
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