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Restaurants

Le Thélème

Notation 4 4
8
Le Thélème
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Publié le 10 décembre 2012

 

Le Thélème, notes épicées au pays de Rabelais

Il est de ces restaurants dont on n’entend pratiquement pas parler, et qui, pourtant, ont réussi à s’imposer, lentement mais sûrement, sur la scène gastronomique tourangelle. Le Thélème en fait partie. Rien que la déco vaut le détour. Mais heureusement pour vous, fins gourmets, la cuisine également !

 

Cuisine
04-0-star

Les épices, c’est le péché mignon de Thierry Duhamel, officiant aux fourneaux. Et heureusement, c’est notre truc à nous aussi. On en retrouve des petites touches un peu partout, de l’entrée au dessert, toujours extrêmement bien dosées. Dans le carpaccio de canard séché et chutney de pêches, par exemple. Cette entrée en matière a l’avantage d’être originale et haute en goût. Les gambas, sauce litchis, ananas, pleurotes au vinaigre et glacé de poivrons, font voyager les papilles, direction l’Asie. Les champignons sont parfaitement cuits, fermes comme il faut, et la sauce aux litchis accompagne subtilement les gambas sans prendre le pas sur le reste.

Vient ensuite le filet de bar, sauce beurre blanc, pommes de terre grenailles au safran et fenouil confit : chaque élément est très bien cuisiné. La cuisson et l’assaisonnement sont justes, et les saveurs sont là. Pour autant, ce plat a du mal à rivaliser face aux cailles et à leur risotto onctueux aux champignons des bois. La sauce aux épices (tiens, c’est étonnant !) est extra, il n’y a pas d’autres mots. Les cailles sont moelleuses et leur peau, croustillante. Le risotto est idéalement cuit, fondant comme il faut, ce qui n’est vraiment pas évident en général. 10/10 !

Après des entrées et plats semi-gastronomiques, les desserts nous ramènent vers une cuisine de bistrot. N’y voyez rien de péjoratif, c’est juste plus simple, mais toujours délicieux. Le nougat glacé miel à la lavande, melon confit, pistaches, nougatine et coulis d’agrumes nous a réconciliés avec ce classique. Ça explose en bouche ! Et que dire de la brioche tiède façon pain perdu, coulis de framboises et glace aux épices (tiens, tiens…) ? Ce n’est pas léger mais qu’est-ce que c’est bon ! On n’a pas pu goûter à tout évidemment, mais on note pour une prochaine fois la glace au thé secret Tibétain (thé, épices, fleurs), gelée de citron et réglisse, dentelle au gingembre.

 

Cadre / Déco
04-5-0-star

Le problème avec le Thélème, c’est que tout le monde passe devant sans forcément le voir. Mais si, vous savez, cette immense devanture faite de baies vitrées, rue Charles-Gille, près de la gare, entre l’agence immobilière Citya et la boutique Comtesse du Barry. On vous le confirme, c’est bien un restaurant, et quel restaurant ! On a du mal à croire que derrière cette façade se cache un lieu aussi spacieux. Impressionnante, la mezzanine à deux étages surplombant la première salle… La déco est bluffante d’originalité, comme cet imposant arbre à verres ou ce comptoir aux courbes étonnantes. C’est à la fois moderne, avec quelques touches rococo ici ou là, classe et plein de panache. Les tonalités sombres créent une ambiance feutrée et cosy, idéale pour un repas en amoureux. La profusion de détails fait joliment écho à l’univers de François Rabelais et à son abbaye de Thélème, dont la fameuse devise est « Fais ce que voudras ». Un bel hommage gourmand !

 

Accueil / Service
04-0-star

Dès la réservation par téléphone, on s’est dit que la dame au bout du fil était bien sympathique. Et lors de notre arrivée au Thélème, cette impression s’est renforcée. Nous avons été chaleureusement accueillis par la maîtresse des lieux et femme du cuisinier, Anne-Marie Duhamel. Pleine d’attention, elle avait toujours un mot gentil et un sourire à notre égard, alors qu’un groupe d’habitués mangeait à côté de nous. Nous aurions pu être délaissés, mais finalement pas du tout. Ajouté à cela que le service était rapide et efficace, et vous n’obtiendrez que du positif !

 

Rapport qualité / prix
03-0-star

Un premier menu à 26 € et un second à 35,50 € : le rapport qualité/prix n’est pas le plus intéressant de Tours. Un conseil : testez le premier menu qui représente vraiment bien l’ensemble de la cuisine du chef à un tarif plus raisonnable. C’est en tout cas celui-ci qui nous a le plus bluffés. A savoir : le midi, une formule intéressante est proposée avec plat et café gourmand à 16 €.

 

En bref...                                                                                                            04-0-star  

On ne le sait pas assez, mais le Thélème propose une cuisine semi-gastronomique savoureuse en plein cœur de Tours. La déco est moderne et très originale, et les serveurs sont aux petits soins. Une adresse que l’on conseille vivement aux amoureux des épices et des senteurs asiatiques.

 

 

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Restaurant l'Arôme à Tours Restaurant Cap Sud à Tours
> L'Arôme > Cap Sud

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Infos pratiques


 

 

Adresse :

 

 

30 rue Charles-Gille

37000 Tours

 

Téléphone :

02 47 61 28 40

 

Budget* :

Formule du midi : 16 € (plat du jour et café gourmand).

Menus à 26 € et 35,50 € : entrée, plat, dessert.

A la carte : entrées à partir de 11 € ; plats à partir de 16 € ; desserts à 8,50 €.

 

Paiements acceptés :

Carte bleue / Espèces / Chèques

 

Services et conforts :

Climatisation / Animaux acceptés / Accueil de groupes

 

 

 

Horaires et ouverture


 

L M M J V S D
     Déjeuner 

 12h00 

13h30

 12h00 

 13h30

 12h00 

 13h30

 12h00 

 13h30

 12h00 

 13h30

  fermé

 fermé  

     Dîner

19h00

21h30

 

19h00

21h30

19h00

21h30

19h00

21h30

19h00

21h30

 19h00 

21h30

fermé

 

Fermeture annuelle : 15 jours en août.

 

Recommandé par ...


Restaurant L'Arôme à Toursguide michelin

 

 

 

(*) les prix sont donnés à titre indicatif

 

4
oui

Publié le 10 décembre 2012

 

Le Thélème, notes épicées au pays de Rabelais

Il est de ces restaurants dont on n’entend pratiquement pas parler, et qui, pourtant, ont réussi à s’imposer, lentement mais sûrement, sur la scène gastronomique tourangelle. Le Thélème en fait partie. Rien que la déco vaut le détour. Mais heureusement pour vous, fins gourmets, la cuisine également !

 

Cuisine
04-0-star

Les épices, c’est le péché mignon de Thierry Duhamel, officiant aux fourneaux. Et heureusement, c’est notre truc à nous aussi. On en retrouve des petites touches un peu partout, de l’entrée au dessert, toujours extrêmement bien dosées. Dans le carpaccio de canard séché et chutney de pêches, par exemple. Cette entrée en matière a l’avantage d’être originale et haute en goût. Les gambas, sauce litchis, ananas, pleurotes au vinaigre et glacé de poivrons, font voyager les papilles, direction l’Asie. Les champignons sont parfaitement cuits, fermes comme il faut, et la sauce aux litchis accompagne subtilement les gambas sans prendre le pas sur le reste.

Vient ensuite le filet de bar, sauce beurre blanc, pommes de terre grenailles au safran et fenouil confit : chaque élément est très bien cuisiné. La cuisson et l’assaisonnement sont justes, et les saveurs sont là. Pour autant, ce plat a du mal à rivaliser face aux cailles et à leur risotto onctueux aux champignons des bois. La sauce aux épices (tiens, c’est étonnant !) est extra, il n’y a pas d’autres mots. Les cailles sont moelleuses et leur peau, croustillante. Le risotto est idéalement cuit, fondant comme il faut, ce qui n’est vraiment pas évident en général. 10/10 !

Après des entrées et plats semi-gastronomiques, les desserts nous ramènent vers une cuisine de bistrot. N’y voyez rien de péjoratif, c’est juste plus simple, mais toujours délicieux. Le nougat glacé miel à la lavande, melon confit, pistaches, nougatine et coulis d’agrumes nous a réconciliés avec ce classique. Ça explose en bouche ! Et que dire de la brioche tiède façon pain perdu, coulis de framboises et glace aux épices (tiens, tiens…) ? Ce n’est pas léger mais qu’est-ce que c’est bon ! On n’a pas pu goûter à tout évidemment, mais on note pour une prochaine fois la glace au thé secret Tibétain (thé, épices, fleurs), gelée de citron et réglisse, dentelle au gingembre.

 

Cadre / Déco
04-5-0-star

Le problème avec le Thélème, c’est que tout le monde passe devant sans forcément le voir. Mais si, vous savez, cette immense devanture faite de baies vitrées, rue Charles-Gille, près de la gare, entre l’agence immobilière Citya et la boutique Comtesse du Barry. On vous le confirme, c’est bien un restaurant, et quel restaurant ! On a du mal à croire que derrière cette façade se cache un lieu aussi spacieux. Impressionnante, la mezzanine à deux étages surplombant la première salle… La déco est bluffante d’originalité, comme cet imposant arbre à verres ou ce comptoir aux courbes étonnantes. C’est à la fois moderne, avec quelques touches rococo ici ou là, classe et plein de panache. Les tonalités sombres créent une ambiance feutrée et cosy, idéale pour un repas en amoureux. La profusion de détails fait joliment écho à l’univers de François Rabelais et à son abbaye de Thélème, dont la fameuse devise est « Fais ce que voudras ». Un bel hommage gourmand !

 

Accueil / Service
04-0-star

Dès la réservation par téléphone, on s’est dit que la dame au bout du fil était bien sympathique. Et lors de notre arrivée au Thélème, cette impression s’est renforcée. Nous avons été chaleureusement accueillis par la maîtresse des lieux et femme du cuisinier, Anne-Marie Duhamel. Pleine d’attention, elle avait toujours un mot gentil et un sourire à notre égard, alors qu’un groupe d’habitués mangeait à côté de nous. Nous aurions pu être délaissés, mais finalement pas du tout. Ajouté à cela que le service était rapide et efficace, et vous n’obtiendrez que du positif !

 

Rapport qualité / prix
03-0-star

Un premier menu à 26 € et un second à 35,50 € : le rapport qualité/prix n’est pas le plus intéressant de Tours. Un conseil : testez le premier menu qui représente vraiment bien l’ensemble de la cuisine du chef à un tarif plus raisonnable. C’est en tout cas celui-ci qui nous a le plus bluffés. A savoir : le midi, une formule intéressante est proposée avec plat et café gourmand à 16 €.

 

En bref...                                                                                                            04-0-star  

On ne le sait pas assez, mais le Thélème propose une cuisine semi-gastronomique savoureuse en plein cœur de Tours. La déco est moderne et très originale, et les serveurs sont aux petits soins. Une adresse que l’on conseille vivement aux amoureux des épices et des senteurs asiatiques.

 

 

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30 rue Charles Gille Tours, 37000
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A refaire !
par françois
le 01/03/2013
Très bon restaurant proche de la gare avec un cadre contemporain et un personnel avenant. A refaire !
8 
Une cuisine de qualité
par Vincent L.
le 12/03/2013
Dans un décor sympathique, ce restaurant propose des mets de qualité. Je conseille tout particulièrement l'entrée au foie gras. C'est un mélange de saveur exquis. Je n'ai pas goûté ensuite le boeuf salers, mais au vu des avis des autres convives il semble que cela soit un incontournable (si bien que je me demande si je ne vais pas un jour proche y retourner!)...
Enfin il me restait peu de place pour le dessert mais j'ai tout de même craqué pour la brioche au pain perdu et ça valait le détour!!!
Le service était impeccable, même si un peu trop discret. Certains apprécieront moi j'aime bien pouvoir déconner un peu avec les serveurs...
En tout cas un très bon accueil au téléphone (comme le disent les hôtes de ce site) et on était placé dans un coin très sympa du resto un peu à l'écart mais trop proche de l'entrée! Et il faisait froid dehors! Donc je vous laisse imaginer la petite sensation désagréable quand la porte s'ouvre...
Dans l'ensemble un très bon resto. Juste un peu cher mais ça le vaut globalement.
6 
personnel agréable
par claire
le 17/01/2014
Peut-être ai-je fait un mauvais choix de plats, toujours est-il que je n'ai pas apprécié. Carpaccio très gras, Poisson trop salé à mon goût et noyé dans la sauce.
Nous y sommes allés entre amis. Ces derniers furent conquis par leurs plats (tous différents des miens), me poussant à y retourner prochainement tenter à nouveau ma chance.
Service impeccable, rien à dire!
8 
Très bon!
par Rose
le 09/05/2014
Déco sympa, personnel agréable et souriant, plats délicieux et surprenants. (Les épices étaient parfaitement dosées et ne masquait pas le goût des produits (saumon et dorade pour moi!))

C'était juste un peu cher après avoir pris du vin!
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