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Restaurants

La Maison tourangelle

Notation 5 9
10
La Maison tourangelle
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Publié le 18 décembre 2012

 

La Maison tourangelle, pépite sur les rives du Cher

Un restaurant sans défauts, est-ce vraiment possible ? Avant, on vous aurait répondu que non, que la perfection en gastronomie est utopique. Mais ça, c’était avant... Avant qu’on ne mange à la Maison tourangelle, tenu par Frédéric Arnault, à Savonnières. Service, cadre, cuisine, choix des produits, rapport qualité/prix… Tout y est !

 

 Cuisine
05-0-star

Avant même de commander, on nous sert des amuse-bouche. Et là, pas de radinerie, on a chacun son assiette avec quatre bouchées. C’est joli et ça met en appétit. Une fois notre choix fait, - deux menus à 29 € -, on nous amène un velouté de courge butternut dans des mini-verrines. Décidément, ils savent choyer leurs clients à la Maison tourangelle.
Arrivent les entrées, délicatement dressées. Le "salmis" de volaille et foie gras, crème de châtaignes est goûteux et original avec ses morceaux de pommes croquants et ses croûtons à la farine de sarrasin. C’est frais, acidulé et plein de textures. Très beau moment également avec l’œuf crousti-fondant et son crémeux de maïs. L’œuf est cuit à la perfection, coulant juste ce qu’il faut, et le blanc, doré sur le dessus. Mmmm. Le mariage, tout en douceur, avec la crème de maïs est superbe, et l’assaisonnement, millimétré. Les plats sont du même acabit, fins et savoureux. Le parmentier de queue de bœuf braisé au vin est fondant, la sauce est divine et la purée, n’en parlons pas ! On ne peut pas en dire moins du filet de canette, pané miel et tandoori. Cuisson de la viande, légèrement rosée, des champignons, bien fermes, et finesse de la sauce… Rien à rajouter. A part peut-être les épices tandoori qui se sentent finalement peu.
Pour la pause fromage, suivie ensuite de mignardises (oui, ça n’arrête pas !), mention spéciale pour le camembert au lait cru, coing confit et pomme, crème glacée au cidre. Une manière bien originale de déguster ce genre de produit, affiné ici à la perfection.
Et enfin, place aux desserts, ou plutôt THE desserts ! La présentation en jette, il n’y a pas d’autres termes. Notes citronnées d’un côté avec le macalong mousseline de yuzu (agrume japonais) et sa ganache crémeuse au citron, tout en subtilité. Seul petit bémol : la coque du macaron n’est pas assez craquante et se coupe difficilement à la cuillère. Mais le bon goût d’amandes est bien là. Quant à la barre chocolatée, crème chiboust et poudre de spéculoos, elle est superbe, digne de figurer à la carte d’une grande pâtisserie. La base biscuitée est croustillante à souhait, un vrai régal !

 

 Accueil / Service
04-5-0-star

Comme dans tout bon restaurant gastronomique qui se respecte, nous pouvions craindre un service, certes, précis et élégant, mais aussi un peu froid et mécanique. Eh bien là, nous avons été agréablement surpris par le côté très pro et classe du serveur qui n’a pourtant pas oublié d’être souriant, voire même marrant de temps en temps. Ça change !
A la lecture du menu, voyant notre hésitation, il s’est empressé de nous détailler chaque plat. Et ça, on adore. C’est tellement plus parlant ! Idem au moment du service, vraiment mieux pour éviter les « J’avais pris quoi déjà ? ».

 

 Rapport qualité/prix
05-0-star

Là, on est obligé de mettre la note maximale, impossible de faire autrement. Car une cuisine gastronomique avec tout ce que cela implique, - le service, le cadre, la qualité des produits -, pour 29 € au minimum, et 69 € au maximum (pour un menu avec accord mets et vins, en plus), c’est presque impensable. A la Maison tourangelle, nous sommes sur des tarifs qui n’ont rien à envier aux établissements bistronomiques. Imaginez un peu : même si vous optez pour entrée, viande, poisson, fromage ET dessert, vous vous en sortirez pour 39 € (oui, pour tout ça !). CQFD.

 

 Déco / Cadre
04.5-0-star

Belle bâtisse en pierres de tuffeau, entièrement rénovée en 2004, la Maison tourangelle porte extrêmement bien son nom. Le lieu est joli et reposant, avec vue imprenable sur les rives du Cher. A l’intérieur, la déco est digne d’un château avec ses tapisseries murales, ses tons rouge cardinal, ses tommettes, ses poutres apparentes et sa cheminée. Manger au coin du feu, nous avons testé et c’est top ! Autre atout de la salle : des tables rondes assez éloignées les unes des autres pour une meilleure intimité. Au moins, on sent que le chef n’a pas voulu rentabiliser au maximum l’espace au détriment des clients. Et enfin, nous n’avons pas l’habitude de vous donner tant de détails, mais là, la propreté de l’établissement, WC compris, nous a sauté aux yeux. On pourrait manger par terre !

 

 En bref...05-0-star

Une cuisine gastronomique de qualité, un service moderne et professionnel, un cadre agréable et un rapport qualité/prix irréprochable… La Maison tourangelle est une adresse incontournable, sans aucun doute ! Par contre, pensez à réserver assez en avance, surtout si vous êtes nombreux, car les fins gourmets se sont passés le mot et l’établissement est littéralement pris d’assaut.

 

 

Frédéric Arnault chef du restaurant La Maison Tourangelle à Savonnieres près de Tours

Rencontre avec le chef de La Maison Tourangelle

Frédéric Arnault

Originaire d’Azay-le-Rideau, il a installé ses fourneaux à Savonnières en 2004 lorsqu’il a eu le coup de foudre pour une maison tourangelle typique. Depuis, son établissement, appelé naturellement La Maison tourangelle, ne désemplit pas.

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Restaurant l'Arôme à Tours Restaurant le Bistrot de la Tranchée à Tours (Indre-et-Loire, 37) Restaurant Cap Sud à Tours
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Infos pratiques


 

 

Adresse :      

 

 

9 route des Grottes Pétrifiantes

37510 Savonnières

 

Téléphone :

02 47 50 30 05

 

Budget* :

Menus de 29 € à 69 €

 

Paiements acceptés :

 

Carte bleue / Espèces / Chèques / American Express

 

Services et conforts :

Accès handicapés / Accueil de groupes (20 personnes maxi) dans la salle troglodyte / Chaise-bébé / Menu enfant / Animaux acceptés

 

 

 

Horaires et ouverture


 

L M M J V S D
     Déjeuner 
  fermé 

 12h15 

 13h15

  fermé 

 12h15 

 13h15

 12h15 

 13h15

 12h15

 13h15 

12h15

 13h15 

     Dîner   fermé

 19h30

 21h00

  fermé

 19h30

 21h00

 19h30

 21h00

 19h30

 21h00

fermé

 

Fermeture annuelle : du 15 février au 10 mars 2013 / du 16 août au 3 septembre 2013

 

 

Recommandé par ...


guide michelin gaultetmillau

 

 

 

(*) les prix sont donnés à titre indicatif

5
oui

Publié le 18 décembre 2012

 

La Maison tourangelle, pépite sur les rives du Cher

Un restaurant sans défauts, est-ce vraiment possible ? Avant, on vous aurait répondu que non, que la perfection en gastronomie est utopique. Mais ça, c’était avant... Avant qu’on ne mange à la Maison tourangelle, tenu par Frédéric Arnault, à Savonnières. Service, cadre, cuisine, choix des produits, rapport qualité/prix… Tout y est !

 

 Cuisine
05-0-star

Avant même de commander, on nous sert des amuse-bouche. Et là, pas de radinerie, on a chacun son assiette avec quatre bouchées. C’est joli et ça met en appétit. Une fois notre choix fait, - deux menus à 29 € -, on nous amène un velouté de courge butternut dans des mini-verrines. Décidément, ils savent choyer leurs clients à la Maison tourangelle.
Arrivent les entrées, délicatement dressées. Le "salmis" de volaille et foie gras, crème de châtaignes est goûteux et original avec ses morceaux de pommes croquants et ses croûtons à la farine de sarrasin. C’est frais, acidulé et plein de textures. Très beau moment également avec l’œuf crousti-fondant et son crémeux de maïs. L’œuf est cuit à la perfection, coulant juste ce qu’il faut, et le blanc, doré sur le dessus. Mmmm. Le mariage, tout en douceur, avec la crème de maïs est superbe, et l’assaisonnement, millimétré. Les plats sont du même acabit, fins et savoureux. Le parmentier de queue de bœuf braisé au vin est fondant, la sauce est divine et la purée, n’en parlons pas ! On ne peut pas en dire moins du filet de canette, pané miel et tandoori. Cuisson de la viande, légèrement rosée, des champignons, bien fermes, et finesse de la sauce… Rien à rajouter. A part peut-être les épices tandoori qui se sentent finalement peu.
Pour la pause fromage, suivie ensuite de mignardises (oui, ça n’arrête pas !), mention spéciale pour le camembert au lait cru, coing confit et pomme, crème glacée au cidre. Une manière bien originale de déguster ce genre de produit, affiné ici à la perfection.
Et enfin, place aux desserts, ou plutôt THE desserts ! La présentation en jette, il n’y a pas d’autres termes. Notes citronnées d’un côté avec le macalong mousseline de yuzu (agrume japonais) et sa ganache crémeuse au citron, tout en subtilité. Seul petit bémol : la coque du macaron n’est pas assez craquante et se coupe difficilement à la cuillère. Mais le bon goût d’amandes est bien là. Quant à la barre chocolatée, crème chiboust et poudre de spéculoos, elle est superbe, digne de figurer à la carte d’une grande pâtisserie. La base biscuitée est croustillante à souhait, un vrai régal !

 

 Accueil / Service
04-5-0-star

Comme dans tout bon restaurant gastronomique qui se respecte, nous pouvions craindre un service, certes, précis et élégant, mais aussi un peu froid et mécanique. Eh bien là, nous avons été agréablement surpris par le côté très pro et classe du serveur qui n’a pourtant pas oublié d’être souriant, voire même marrant de temps en temps. Ça change !
A la lecture du menu, voyant notre hésitation, il s’est empressé de nous détailler chaque plat. Et ça, on adore. C’est tellement plus parlant ! Idem au moment du service, vraiment mieux pour éviter les « J’avais pris quoi déjà ? ».

 

 Rapport qualité/prix
05-0-star

Là, on est obligé de mettre la note maximale, impossible de faire autrement. Car une cuisine gastronomique avec tout ce que cela implique, - le service, le cadre, la qualité des produits -, pour 29 € au minimum, et 69 € au maximum (pour un menu avec accord mets et vins, en plus), c’est presque impensable. A la Maison tourangelle, nous sommes sur des tarifs qui n’ont rien à envier aux établissements bistronomiques. Imaginez un peu : même si vous optez pour entrée, viande, poisson, fromage ET dessert, vous vous en sortirez pour 39 € (oui, pour tout ça !). CQFD.

 

 Déco / Cadre
04.5-0-star

Belle bâtisse en pierres de tuffeau, entièrement rénovée en 2004, la Maison tourangelle porte extrêmement bien son nom. Le lieu est joli et reposant, avec vue imprenable sur les rives du Cher. A l’intérieur, la déco est digne d’un château avec ses tapisseries murales, ses tons rouge cardinal, ses tommettes, ses poutres apparentes et sa cheminée. Manger au coin du feu, nous avons testé et c’est top ! Autre atout de la salle : des tables rondes assez éloignées les unes des autres pour une meilleure intimité. Au moins, on sent que le chef n’a pas voulu rentabiliser au maximum l’espace au détriment des clients. Et enfin, nous n’avons pas l’habitude de vous donner tant de détails, mais là, la propreté de l’établissement, WC compris, nous a sauté aux yeux. On pourrait manger par terre !

 

 En bref...05-0-star

Une cuisine gastronomique de qualité, un service moderne et professionnel, un cadre agréable et un rapport qualité/prix irréprochable… La Maison tourangelle est une adresse incontournable, sans aucun doute ! Par contre, pensez à réserver assez en avance, surtout si vous êtes nombreux, car les fins gourmets se sont passés le mot et l’établissement est littéralement pris d’assaut.

 

 

Frédéric Arnault chef du restaurant La Maison Tourangelle à Savonnieres près de Tours

Rencontre avec le chef de La Maison Tourangelle

Frédéric Arnault

Originaire d’Azay-le-Rideau, il a installé ses fourneaux à Savonnières en 2004 lorsqu’il a eu le coup de foudre pour une maison tourangelle typique. Depuis, son établissement, appelé naturellement La Maison tourangelle, ne désemplit pas.

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Voir sur Google MAPS
10 
Une qualité constante...
par ALBERTINA37
le 21/02/2013
... et des produits bien travaillés.
La carte change souvent, gage de fraîcheur, et même si la fantaisie n'est pas toujours au rendez-vous dans l'assiette, les papilles se régalent. Excellente cuisson des poissons.
10 
Au top !
par Vincent L.
le 01/03/2013
Un accueil discret et chaleureux, à la fois jovial et de bon conseil. Une ambiance feutrée, calme (on était en semaine et il y avait très peu de monde), dans un cadre romantique. Une cuisine délicieuse, de surprise en surprise, fine et délicate : si bien que malgré les nombreux services, on se demande toujours si on en reprendrait pas pour mieux goûter... !
Bref, comme annoncé par les chers hôtes de ce site, un gage de qualité et saveurs subtiles à un très bon rapport qualité prix ! Je crois que la prochaine fois je tente les 7 services !!! Faites les quelques kilomètres qui sépare ce restaurant de Tours, ça vaut le "déTours gourmand" !
10 
Une adresse à connaître
par boutegourd
le 30/04/2013
Nous y sommes allés trois fois et, à chaque visite, nous avons appréciés le site, la vue sur le Cher, la qualité des plats, l'originalité et l'accueil ; une très bonne adresse à connaitre, absolument.
10 
Excellent
par FcK
le 03/06/2013
Très très bonne adresse, une valeur sûre de cuisine tourangelle. Nous sommes dans la gamme des Casse-Cailloux, Deuvalière, Arôme, même si mon expérience gastronomique de jeudi soir (nous n'avons pourtant pris que le menu à 29 euros...) place cet établissement en tête des restaurants à bib gourmand.
10 
Une super adresse !
par mamzellemom
le 12/07/2013
Il faut s'attendre à un certain standing pour ce magnifique restaurant (cadre idyllique, nous avons déjeuner sur la terrasse qui surplombe le Cher) où l'on peut manger au calme.
Le personnel est très pro et attentif, et le plus important : les plats et desserts sont délicieux !
Un menu qui démarre à 31€ pour un très bon gastro, ce qui est plutôt honorable.
Merci pour cette bonne adresse Détours Gourmands !
10 
Que du bonheur !
par idbijoux
le 09/09/2013
Un cadre magnifique où l'on vous sert des plats goûteux et savoureux. Le personnel est discret et accueillant.
En bref, un gastronomique aux portes de Tours où il est bon de se rendre...
Merci détours Gourmands de m'avoir permis cette belle découverte gustative !
10 
Incontournable !
par claire
le 17/01/2014
Parmi tous les restaurants testés dans Tours et ses environs, c'est de loin mon préféré !
Une cuisine juste extraordinaire de l'amuse-bouche, jusqu'au dessert, des vins finement accordés !
Pour une soirée romantique réussie, il n'y a pas mieux !! J'adore !
10 
Une surprise ciselée !
par Valdeloire
le 02/08/2014
Un cadre paisible qui ouvre l'esprit et vous met dans les conditions du "bien vivre", suivi d'un accueil chaleureux et personnalisé assuré par un personnel attentif et communiquant ; voilà les conditions d'une belle soirée en perspective... Le cocktail à la mandarine tonique, original accompagné d'une farandole de mises en bouches et le festival est ouvert ! Les "tableaux" se succèdent, de la fleur de courgette farcie au crabe au pavé de cabillaud à la cuisson parfaite, de l'expérience réussie du maroilles rehaussé de pomme fruit et sorbet... Une soirée au top des saveurs, au top des couleurs, un souvenir extra !
10 
Superbe
par Louise
le 25/01/2015
Testé hier soir, totalement validé !
Tout est parfait : mets, cadre, service. J'ai, comme le mentionniez, été épatée par la compétence des serveurs, capables d'expliquer le plat dans les moindres détails, sans pour autant perdre leur naturel et leur humour.
Les produits sont d'excellente qualité et cuisinés à la perfection.
Je ne regrette pas d'y être allée.

PS : Bravo pour ce site, les critiques sont top !
Donnez votre avis sur ce restaurant.

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