Publié le 02 octobre 2012
Un atelier gourmand et branché S’il y a une adresse qu’on ne présente plus aux Tourangeaux, c’est bien L’Atelier Gourmand, tenu par Fabrice et David Bironneau. Et pour cause… Présent dans presque tous les guides gastronomiques, ce petit resto d’une trentaine de couverts vient de fêter ses 18 ans d’existence !
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Cuisine |
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Bien que la formule du midi à 12€ avec plat et dessert du jour soit compétitive, et la formule à 23€ paraisse alléchante, nous préférons piocher dans les plats disponibles à la carte qui nous font gentiment de l’œil. En entrée, clafoutis de courgette et Sainte-Maure au thym pour l’un, Saint-Marcellin rôti à la crème de romarin, pour l’autre. Oui, on vous l’accorde, on n’a pas choisi le plus léger ! Les associations sont simples mais efficaces. Le Saint-Marcellin est puissant en goût. Au moins, on sait qu’on n’a pas affaire à un produit bas de gamme. Le mesclun servi en accompagnement est bien garni, on est bien loin des pauvres feuilles de salade décrépies avec leur sauce en bouteille…
Côté plats, on se laisse tenter par des produits de la mer. Les noix de Saint-Jacques poêlées, crème de balsamique au soja et wasabi, purée de céleri est de bonne facture, la cuisson est maîtrisée mais le balsamique prend un peu trop le pas sur les autres saveurs. La purée de céleri a le mérite d’être originale mais manque peut-être un peu de fluidité. Les gambas flambées au cognac remportent haut la main le duel. Le risotto qui les accompagne est excellent rehaussé de petits-pois et de menthe : le mariage est extra. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que les quantités sont généreuses, les gambas sont charnues et en nombre. Au moins, on n’est pas déçu lorsque les plats arrivent…
On aurait pu s’arrêter là mais nous avons les yeux plus gros que le ventre et on décide de finir avec un dessert. En lisant « fondant au chocolat », on s’attendait à trouver le classique gâteau avec son cœur coulant… Eh bien non ! Le chef prend le contre-pied de la tendance en proposant une part de gâteau se rapprochant plus d’une mousse au chocolat, en plus dense. Résultat surprenant mais finalement plutôt agréable. Le goût intense du cacao est bien contrebalancé par des kumquats confits dans leur sirop. Non stipulée sur la carte mais proposée par le serveur : l’assiette gourmande qui rassemble plusieurs mini desserts, histoire de goûter à tout.
Tout est très copieux, vous pouvez donc largement vous faire plaisir avec entrée, plat ou plat, dessert. Mieux pour la ligne et pour le portefeuille !
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Accueil / Service |
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En salle, on retrouve le propriétaire des lieux, David, et Claire, son associée. L’accueil est souriant et attentionné. A noter que nous y sommes allés un midi, comme toujours, et l’attente entre les plats a été tout à fait correcte, mais le restaurant n’était pas plein.
Chose importante pour les couche-tard, à L’Atelier Gourmand, on sert les vendredis et samedis jusqu’à 23h. Un vrai bon point !
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Ambiance / Cadre |
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La force de L’Atelier Gourmand, c’est véritablement son emplacement, proche de l’ambiance du vieux centre et pourtant niché au calme dans la rue Etienne-Marcel. Un petit coin de tranquillité, surtout lors des beaux jours, grâce à la terrasse ombragée de 40 couverts, détail plutôt rare en plein cœur de Tours.
A l’intérieur, le resto joue à fond la carte de la déco branchée, avec son mobilier design, ses poutres peintes en gris argent, ses murs violine et son sol noir. Le soir, les lumières se font discrètes et confèrent à la salle une ambiance tamisée et cosy. Etroitesse des lieux oblige, les tables sont plutôt serrées les unes aux autres. On aime ou on aime pas !
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Rapport qualité / prix |
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Le midi, une formule compétitive à 12€ est proposée avec plat du jour accompagné d’une salade et dessert du jour. Par contre, le second et unique autre menu est à 23€ avec entrée, plat, fromage ou dessert, ce qui ne place pas L’Atelier Gourmand au top des restos avec un très bon rapport qualité/prix. A la carte, les plats se situent entre 16 et 20€, les entrées, peut-être un poil chères, entre 8 et 12€, et les desserts sont tous à 7€. Mais même avec un bon appétit, entrée, plat ou plat, dessert devraient vous suffire. Tout est très copieux ! |
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En bref... Pourtant proche de la place Plum’, L’Atelier Gourmand se démarque de certains restos attrape-touristes et mérite qu’on en parle en bien. Le cadre est vraiment sympa, isolé et cependant peu éloigné de l’ambiance du vieux Tours, le service est tardif le week-end (jusqu’à 23h) et la cuisine est simple, avec parfois quelques touches d’originalité, et de qualité. Une adresse à découvrir ou redécouvrir ! |
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l-atelier-gourmand
Infos pratiques
Adresse :
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37, rue Etienne Marcel 37000 Tours |
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Téléphone : |
02 47 38 59 87
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Site internet : |
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Page Facebook :
|
www.facebook.com/pages/LAtelier-Gourmand-Tours/ | |
Budget* : |
A la carte : entrées à partir de 8,00€ / plats à partir de 16,00€ / desserts à partir de 7,00€. Formule du midi à 12,00€ (plat du jour, salade et dessert du jour) Menu à 23,00€ (entrée, plat, fromage ou dessert)
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Paiements acceptés : |
Cartes bleues et American Express / Cartes étrangères / Chèques / Tickets Restaurant / Chèques déjeuner / Chèques vacances / Espèces.
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Services et conforts : |
Accueil de groupe (32 personnes maximum) / Privatisable / Terrasse (40 couverts) / Chaises-bébé / Animaux acceptés. |
Horaires et ouverture
L | M | M | J | V | S | D | ||
Déjeuner |
fermé |
12h00 14h00 |
12h00 14h00 |
12h00 14h00 |
12h00 14h00 |
fermé |
fermé |
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Dîner | fermé |
19h30 22h30 |
19h30 22h30 |
19h30 22h30 |
19h30 23h00 |
19h30 23h00 |
fermé |
Fermeture annuelle : du 20 décembre au 8 janvier approximativement.
Distinctions
(*) les prix sont donnés à titre indicatif
Publié le 02 octobre 2012
Un atelier gourmand et branché S’il y a une adresse qu’on ne présente plus aux Tourangeaux, c’est bien L’Atelier Gourmand, tenu par Fabrice et David Bironneau. Et pour cause… Présent dans presque tous les guides gastronomiques, ce petit resto d’une trentaine de couverts vient de fêter ses 18 ans d’existence !
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Cuisine |
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Bien que la formule du midi à 12€ avec plat et dessert du jour soit compétitive, et la formule à 23€ paraisse alléchante, nous préférons piocher dans les plats disponibles à la carte qui nous font gentiment de l’œil. En entrée, clafoutis de courgette et Sainte-Maure au thym pour l’un, Saint-Marcellin rôti à la crème de romarin, pour l’autre. Oui, on vous l’accorde, on n’a pas choisi le plus léger ! Les associations sont simples mais efficaces. Le Saint-Marcellin est puissant en goût. Au moins, on sait qu’on n’a pas affaire à un produit bas de gamme. Le mesclun servi en accompagnement est bien garni, on est bien loin des pauvres feuilles de salade décrépies avec leur sauce en bouteille…
Côté plats, on se laisse tenter par des produits de la mer. Les noix de Saint-Jacques poêlées, crème de balsamique au soja et wasabi, purée de céleri est de bonne facture, la cuisson est maîtrisée mais le balsamique prend un peu trop le pas sur les autres saveurs. La purée de céleri a le mérite d’être originale mais manque peut-être un peu de fluidité. Les gambas flambées au cognac remportent haut la main le duel. Le risotto qui les accompagne est excellent rehaussé de petits-pois et de menthe : le mariage est extra. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que les quantités sont généreuses, les gambas sont charnues et en nombre. Au moins, on n’est pas déçu lorsque les plats arrivent…
On aurait pu s’arrêter là mais nous avons les yeux plus gros que le ventre et on décide de finir avec un dessert. En lisant « fondant au chocolat », on s’attendait à trouver le classique gâteau avec son cœur coulant… Eh bien non ! Le chef prend le contre-pied de la tendance en proposant une part de gâteau se rapprochant plus d’une mousse au chocolat, en plus dense. Résultat surprenant mais finalement plutôt agréable. Le goût intense du cacao est bien contrebalancé par des kumquats confits dans leur sirop. Non stipulée sur la carte mais proposée par le serveur : l’assiette gourmande qui rassemble plusieurs mini desserts, histoire de goûter à tout.
Tout est très copieux, vous pouvez donc largement vous faire plaisir avec entrée, plat ou plat, dessert. Mieux pour la ligne et pour le portefeuille !
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Accueil / Service |
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En salle, on retrouve le propriétaire des lieux, David, et Claire, son associée. L’accueil est souriant et attentionné. A noter que nous y sommes allés un midi, comme toujours, et l’attente entre les plats a été tout à fait correcte, mais le restaurant n’était pas plein.
Chose importante pour les couche-tard, à L’Atelier Gourmand, on sert les vendredis et samedis jusqu’à 23h. Un vrai bon point !
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Ambiance / Cadre |
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La force de L’Atelier Gourmand, c’est véritablement son emplacement, proche de l’ambiance du vieux centre et pourtant niché au calme dans la rue Etienne-Marcel. Un petit coin de tranquillité, surtout lors des beaux jours, grâce à la terrasse ombragée de 40 couverts, détail plutôt rare en plein cœur de Tours.
A l’intérieur, le resto joue à fond la carte de la déco branchée, avec son mobilier design, ses poutres peintes en gris argent, ses murs violine et son sol noir. Le soir, les lumières se font discrètes et confèrent à la salle une ambiance tamisée et cosy. Etroitesse des lieux oblige, les tables sont plutôt serrées les unes aux autres. On aime ou on aime pas !
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Rapport qualité / prix |
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Le midi, une formule compétitive à 12€ est proposée avec plat du jour accompagné d’une salade et dessert du jour. Par contre, le second et unique autre menu est à 23€ avec entrée, plat, fromage ou dessert, ce qui ne place pas L’Atelier Gourmand au top des restos avec un très bon rapport qualité/prix. A la carte, les plats se situent entre 16 et 20€, les entrées, peut-être un poil chères, entre 8 et 12€, et les desserts sont tous à 7€. Mais même avec un bon appétit, entrée, plat ou plat, dessert devraient vous suffire. Tout est très copieux ! |
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En bref... Pourtant proche de la place Plum’, L’Atelier Gourmand se démarque de certains restos attrape-touristes et mérite qu’on en parle en bien. Le cadre est vraiment sympa, isolé et cependant peu éloigné de l’ambiance du vieux Tours, le service est tardif le week-end (jusqu’à 23h) et la cuisine est simple, avec parfois quelques touches d’originalité, et de qualité. Une adresse à découvrir ou redécouvrir ! |
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