Publié le 12 novembre 2012
L'Océanic, saveurs iodées à Chinon Après Tours, nous migrons vers Chinon pour tester une table spécialisée dans le poisson et les fruits de mer : L’Océanic. Patrick Descoubes, aux fourneaux, et Marie-Paule, en salle, proposent une cuisine raffinée et des produits de première fraîcheur dans un écrin design à la déco vraiment soignée. Des qualités indéniables qui rattrapent un service longuet.
|
|||||||||
Cuisine |
|||||||||
Patrick Descoubes est maître-restaurateur, une distinction qui garantit, entre autres, une cuisine faite sur place et le non recours à des plats préparés. Eh bien, pas de doute là-dessus, les produits utilisés sont de première fraîcheur et on sent qu’il y a du travail derrière. Dès l’entrée, nous sommes bluffés par la cuisson et la taille des noix de Saint-Jacques, d’une coloration parfaite et légèrement translucides à la découpe. La sauce à l’ail est idéalement assaisonnée et sa saveur, bien dosée, ne couvre pas le goût des Saint-Jacques, ce qui aurait été bien dommage. Idem pour le tartare de poissons. Son délicat goût iodé n’est pas tué par un accommodement trop puissant. Un vrai bon souvenir ! Les plats qui suivent sont également à la hauteur de nos espérances, surtout après des entrées au top. Cuisson, sauce, assaisonnement, tout est millimétré. L’aile de raie et sa sauce épicée au lait de coco est délicieuse, les petites carottes sont croquantes ; le cabillaud cuit à basse température et son bouillon parfumé au jambon vaut aussi le détour gustatif. Nous nous laissons ensuite tenter par le plateau de fromages, tout rond sous une cloche transparente. Les fromages, affinés par Hervé Mons, meilleur ouvrier de France 2000, sont excellents et n’oublient pas les amateurs de chèvres de la région. Et enfin, les desserts, peut-être un peu trop simples, comme ce crumble aux pommes et spéculoos accompagné de son beurre de cidre (très bonne idée !). La tarte KKO, et son caramel servi dans un mini tube de peinture, est à réserver aux aficionados de chocolat amer et peu sucré…, ce que nous sommes, ça tombe bien !
|
|||||||||
Accueil / Service |
|||||||||
Même si l’Océanic se veut gastronomique, où l’attente est forcément plus longue que dans d’autres établissements, nous pouvions attendre un peu plus de réactivité, surtout pour un midi. Nous n’avons pas eu d’amuse-bouche contrairement aux tables voisines (habituel si on ne prend pas d'apéritif ou juste un oubli ?) et l’attente entre l’entrée et le plat a été particulièrement longue. Voyant cela, nous avons demandé à commander nos desserts au moment du fromage, et le retard pris s’est heureusement réduit. A leur décharge, il semblerait qu’il manquait une serveuse et le restaurant était plein. En espérant que nous soyons tombés un jour pas comme les autres…
|
|||||||||
Cadre / Déco |
|||||||||
L’Océanic jouit d’une localisation idéale, proche de la place du général De Gaulle, où l’on trouve un parking payant, et à moins de dix minutes à pieds du château de Chinon. L’établissement est niché au calme dans une rue piétonne, un point positif notamment lorsque la terrasse est déployée en été. A l’intérieur, la décoration est digne d’un restaurant gastronomique qui vit avec son temps : contemporaine et ultra design. Tons blancs et gris argent, fleurs blanches et luminaires stylés, vaisselle recherchée, bouteilles de vins placées à l’entrée en guise d’apparat… Le décorum est soigné de A à Z, sans aucune faute de goût.
|
|||||||||
Rapport qualité / prix |
|||||||||
Menus à 26 € et 36 € avec entrée/plat/fromages et dessert, voilà un bon rapport qualité/prix au vu de la finesse des produits servis. Pour cette somme-là, vous sortez rassasiés et conquis par la saveur des mets. A noter que le verre de vin tourne aux alentours de 5 € et qu’un menu à 16 € est proposé le midi.
|
|||||||||
En bref... Très bien situé dans le centre de Chinon, l’Océanic fait partie de ces rares restaurants spécialisés dans le poisson en Indre-et-Loire. La finesse de la cuisine et la fraîcheur des produits proposés sont malheureusement plombées par un service peu réactif. |
|||||||||
Retrouvez également... |
|||||||||
|
l-oceanic
Infos pratiques
Adresse :
|
13 rue Rabelais 37500 Chinon |
|
Téléphone : |
02 47 93 44 55
|
|
Budget* : |
Formule du midi : 16 €. Menus à 26 € et 36 € : entrée, plat, fromage et dessert.
|
|
Paiements acceptés : |
Carte bleue / Espèces
|
|
Services et conforts : |
Climatisation / Accès handicapés / Animaux acceptés / Terrasse / Accueil de groupes
|
Horaires et ouverture
L | M | M | J | V | S | D | ||
Déjeuner |
fermé |
12h00 13h30 |
12h00 13h30 |
12h00 13h30 |
12h00 13h30 |
12h00 13h30 |
12h00 13h30 |
|
Dîner | fermé |
19h30 21h30 |
19h30 21h30 |
19h30 21h30 |
19h30 21h30 |
19h30 21h30 |
fermé |
Recommandé par ...
(*) les prix sont donnés à titre indicatif
3
Publié le 12 novembre 2012
L'Océanic, saveurs iodées à Chinon Après Tours, nous migrons vers Chinon pour tester une table spécialisée dans le poisson et les fruits de mer : L’Océanic. Patrick Descoubes, aux fourneaux, et Marie-Paule, en salle, proposent une cuisine raffinée et des produits de première fraîcheur dans un écrin design à la déco vraiment soignée. Des qualités indéniables qui rattrapent un service longuet.
|
|||||||||
Cuisine |
|||||||||
Patrick Descoubes est maître-restaurateur, une distinction qui garantit, entre autres, une cuisine faite sur place et le non recours à des plats préparés. Eh bien, pas de doute là-dessus, les produits utilisés sont de première fraîcheur et on sent qu’il y a du travail derrière. Dès l’entrée, nous sommes bluffés par la cuisson et la taille des noix de Saint-Jacques, d’une coloration parfaite et légèrement translucides à la découpe. La sauce à l’ail est idéalement assaisonnée et sa saveur, bien dosée, ne couvre pas le goût des Saint-Jacques, ce qui aurait été bien dommage. Idem pour le tartare de poissons. Son délicat goût iodé n’est pas tué par un accommodement trop puissant. Un vrai bon souvenir ! Les plats qui suivent sont également à la hauteur de nos espérances, surtout après des entrées au top. Cuisson, sauce, assaisonnement, tout est millimétré. L’aile de raie et sa sauce épicée au lait de coco est délicieuse, les petites carottes sont croquantes ; le cabillaud cuit à basse température et son bouillon parfumé au jambon vaut aussi le détour gustatif. Nous nous laissons ensuite tenter par le plateau de fromages, tout rond sous une cloche transparente. Les fromages, affinés par Hervé Mons, meilleur ouvrier de France 2000, sont excellents et n’oublient pas les amateurs de chèvres de la région. Et enfin, les desserts, peut-être un peu trop simples, comme ce crumble aux pommes et spéculoos accompagné de son beurre de cidre (très bonne idée !). La tarte KKO, et son caramel servi dans un mini tube de peinture, est à réserver aux aficionados de chocolat amer et peu sucré…, ce que nous sommes, ça tombe bien !
|
|||||||||
Accueil / Service |
|||||||||
Même si l’Océanic se veut gastronomique, où l’attente est forcément plus longue que dans d’autres établissements, nous pouvions attendre un peu plus de réactivité, surtout pour un midi. Nous n’avons pas eu d’amuse-bouche contrairement aux tables voisines (habituel si on ne prend pas d'apéritif ou juste un oubli ?) et l’attente entre l’entrée et le plat a été particulièrement longue. Voyant cela, nous avons demandé à commander nos desserts au moment du fromage, et le retard pris s’est heureusement réduit. A leur décharge, il semblerait qu’il manquait une serveuse et le restaurant était plein. En espérant que nous soyons tombés un jour pas comme les autres…
|
|||||||||
Cadre / Déco |
|||||||||
L’Océanic jouit d’une localisation idéale, proche de la place du général De Gaulle, où l’on trouve un parking payant, et à moins de dix minutes à pieds du château de Chinon. L’établissement est niché au calme dans une rue piétonne, un point positif notamment lorsque la terrasse est déployée en été. A l’intérieur, la décoration est digne d’un restaurant gastronomique qui vit avec son temps : contemporaine et ultra design. Tons blancs et gris argent, fleurs blanches et luminaires stylés, vaisselle recherchée, bouteilles de vins placées à l’entrée en guise d’apparat… Le décorum est soigné de A à Z, sans aucune faute de goût.
|
|||||||||
Rapport qualité / prix |
|||||||||
Menus à 26 € et 36 € avec entrée/plat/fromages et dessert, voilà un bon rapport qualité/prix au vu de la finesse des produits servis. Pour cette somme-là, vous sortez rassasiés et conquis par la saveur des mets. A noter que le verre de vin tourne aux alentours de 5 € et qu’un menu à 16 € est proposé le midi.
|
|||||||||
En bref... Très bien situé dans le centre de Chinon, l’Océanic fait partie de ces rares restaurants spécialisés dans le poisson en Indre-et-Loire. La finesse de la cuisine et la fraîcheur des produits proposés sont malheureusement plombées par un service peu réactif. |
|||||||||
Retrouvez également... |
|||||||||
|
|
|||||||||||||||
|
Powered by Sigsiu.NET | |
La galette bourgueilloise
Certains touristes se ruent à Bourgueil rien que pour elle... Lire la suite
Les pains bio de la Boul'Ange rit
Bien cachée au bout de son chemin, la "Boul'Ange rit"... Lire la suite
Les poires tapées de Rivarennes
Disparues dans les années 30, les poires tapées ont refait surface... Lire la suite
Le jus de grenade by Vaia
Lorsqu'on évoque la Touraine, on pense tout de suite aux rillettes... Lire la suite