Publié le 17 septembre 2012
L'audacieux Cap Sud Noyé rue Colbert au milieu d’une multitude de restaurants dont la qualité varie, Cap Sud est pourtant une adresse qui se démarque par ses plats originaux, voire conceptuels. On n’y va pas pour manger traditionnel mais pour être surpris à chaque bouchée !
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Cuisine |
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Cap Sud ne propose aucun plat à la carte. Vous avez donc le choix entre trois menus, l’un à 19 € uniquement le midi, le second à 29 € et enfin la formule dégustation à 36 € avec deux entrées, un plat et un dessert. Alléchés par les intitulés des mets, nous nous ruons sur le menu à 29 €. Nous avons le choix entre six entrées, six plats et six desserts… Enfin, plutôt cinq entrées, cinq plats et cinq desserts car pour le foie gras, les gambas et le moelleux au chocolat, des suppléments de 3 ou 5 € sont demandés. Vraiment dommage ! A part ça, tout est extrêmement tentant, et l’on se rend vite compte que Cap Sud ne propose pas une cuisine comme les autres : "Carpaccio de saumon mariné à la graine de grenadine, petits légumes et neige de radis", "Comme une pissaladière de légumes à la crème de raifort et bressaola", "Tartare de thon à la coriandre en croustillant de poivre de Sichuan, espuma de yuzu et coulis de pastèque-gingembre", "Crème de crevettes et chèvre frais sur une gelée de petits pois, croustillant de pignons de pin et sorbet tomate"… Nous optons finalement pour le tartare de thon et la crème de crevettes. Les assiettes arrivent, ultra graphiques. La présentation en jette, il n’y a pas d’autres mots ! Côté dégustation, les saveurs explosent en bouche. Il fallait oser mélanger pastèque et gingembre ou chantilly de yuzu et thon. L’audace paie, le goût est là, déroutant au début, mais finalement excellent. Les plats, peut-être un peu plus "classiques" (même si ce mot n’est pas celui qui colle le plus à l’établissement, vous l’aurez compris) sont tout aussi bons. Le ballotin de sole renferme des feuilles entières de sauge (un régal !) et… des abricots ! La sauce pousse loin l’originalité en alliant la verveine aux abricots là encore. Seul point faible : la présence de petites arrêtes qui n’ont pas facilité la fin de la dégustation. Quant à l’émincé de magret de canard poêlé, rien à redire, si ce n’est « waouh ! ». Le bouillon parfumé qui l’accompagne est tout simplement exquis. Un vrai concentré d’arômes. On enchaîne avec les desserts. L’After Eight façon Cap Sud avec ses glaces menthe verte-chocolat et menthe glaciale est composé d’un biscuit au chocolat, qu’on aurait préféré plus croustillant, fourré au chocolat blanc mentholé. L’ensemble est très bon, mais finalement moins surprenant que prévu. La palme du goût est plutôt décernée à la dacquoise à la cerise et entremets coquelicot-framboise, macaron glacé rose-litchi. Présentation digne d’une pâtisserie, parfums à tomber, macaron ultra réussi… C’est ce qu’on appelle un dessert bluffant ! |
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Accueil / Service |
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Nous y sommes allés un midi, comme toujours pour des raisons pratiques, et c’est le propriétaire des lieux qui a fait le service. Très disponible, souriant et aimable, il nous a très bien conseillés en vins. Prise de la commande, arrivée des plats… Nous n’avons pas attendu, ce qui est bien évidemment primordial lors d’un déjeuner. |
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Ambiance / Cadre |
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Cap Sud jouit d’une excellente situation, rue Colbert, à deux pas de la place Plumereau. Problème : difficile de le repérer au milieu d’une foule de restos… Sa façade vitrée et ses tons gris et rouges ne le distinguent pas vraiment de ses concurrents. A l’intérieur, la déco reprend les mêmes codes couleurs. Le cadre est sobre, design, les poutres et chaises rouges réveillent un peu l’ensemble. Accrochés aux murs, des tableaux d’artistes permettent d’égayer la salle. Chose surprenante : les WC se situent à l’extérieur de l’établissement. Pas dérangeant en soi… sauf peut-être l’hiver ! |
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Rapport qualité / prix |
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Avec la formule "Affaire" à 19 € le midi (entrée/plat/dessert), le client a l’avantage de pouvoir piocher parmi les entrées et desserts du menu à 29 €. Seul le plat du jour est imposé. Et quand on voit le choix proposé, c’est plutôt une très bonne option ! Alors, certes, le soir, la formule la moins chère est à 29 € (24 € pour deux plats) : on avoue, ce n’est pas le meilleur rapport qualité/prix de la ville, mais cela reste correct au vu de la finesse des mets et des associations de saveurs inédites. A noter la présence d’un menu dégustation avec deux entrées, un plat et un dessert à 36 €. |
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En bref... Rue Colbert, non loin de la place Plumereau, le restaurant Cap Sud mérite le détour, surtout si les mots "tradition" et "classique" ne font pas partie de votre vocabulaire culinaire. Proposant une cuisine inventive, voire osée, cette table se distingue largement de ses concurrents. Plats graphiques et mélange audacieux de saveurs font la force de l’établissement. Le rapport qualité/prix n’est pourtant pas le meilleur de la ville, mais si vous cherchez un resto pour bluffer vos amis, c’est à Cap Sud qu’il faut aller ! |
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Retrouvez également... |
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cap-sud
Infos pratiques
Adresse :
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88 rue Colbert 37000 TOURS
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Téléphone : |
02 47 05 24 81
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Site internet : |
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Page Facebook : |
www.facebook.com/pages/Cap-Sud
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Budget* : |
Déjeuner "Retour du marché" (entrée/plat/dessert) : 17,50€ uniquement le midi. Menu à 29,00€ avec entrée/plat/dessert. Menu "dégustation au fil de la carte" : 36,00€.
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Paiements acceptés : |
Cartes bleues / Cartes étrangères / Chèques vacances / Chèques / Tickets Restaurant / Espèces
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Services et conforts : |
Terrasse / Menu enfant à 10€ environ / Rehausseur enfant / Restaurant privatisable / Accueil de groupe sur réservation
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Fermeture annuelle : | 15 jours en août |
Horaires et ouverture
L | M | M | J | V | S | D | ||
Déjeuner |
fermé |
12h00 13h30 |
12h00 13h30 |
12h00 13h30 |
12h00 13h30 |
12h00 13h30 |
fermé |
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Dîner | fermé |
19h30 21h30 |
19h30 21h30 |
19h30 21h30 |
19h30 21h30 |
19h30 21h30 |
fermé |
(*) les prix sont donnés à titre indicatif
Publié le 17 septembre 2012
L'audacieux Cap Sud Noyé rue Colbert au milieu d’une multitude de restaurants dont la qualité varie, Cap Sud est pourtant une adresse qui se démarque par ses plats originaux, voire conceptuels. On n’y va pas pour manger traditionnel mais pour être surpris à chaque bouchée !
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Cuisine |
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Cap Sud ne propose aucun plat à la carte. Vous avez donc le choix entre trois menus, l’un à 19 € uniquement le midi, le second à 29 € et enfin la formule dégustation à 36 € avec deux entrées, un plat et un dessert. Alléchés par les intitulés des mets, nous nous ruons sur le menu à 29 €. Nous avons le choix entre six entrées, six plats et six desserts… Enfin, plutôt cinq entrées, cinq plats et cinq desserts car pour le foie gras, les gambas et le moelleux au chocolat, des suppléments de 3 ou 5 € sont demandés. Vraiment dommage ! A part ça, tout est extrêmement tentant, et l’on se rend vite compte que Cap Sud ne propose pas une cuisine comme les autres : "Carpaccio de saumon mariné à la graine de grenadine, petits légumes et neige de radis", "Comme une pissaladière de légumes à la crème de raifort et bressaola", "Tartare de thon à la coriandre en croustillant de poivre de Sichuan, espuma de yuzu et coulis de pastèque-gingembre", "Crème de crevettes et chèvre frais sur une gelée de petits pois, croustillant de pignons de pin et sorbet tomate"… Nous optons finalement pour le tartare de thon et la crème de crevettes. Les assiettes arrivent, ultra graphiques. La présentation en jette, il n’y a pas d’autres mots ! Côté dégustation, les saveurs explosent en bouche. Il fallait oser mélanger pastèque et gingembre ou chantilly de yuzu et thon. L’audace paie, le goût est là, déroutant au début, mais finalement excellent. Les plats, peut-être un peu plus "classiques" (même si ce mot n’est pas celui qui colle le plus à l’établissement, vous l’aurez compris) sont tout aussi bons. Le ballotin de sole renferme des feuilles entières de sauge (un régal !) et… des abricots ! La sauce pousse loin l’originalité en alliant la verveine aux abricots là encore. Seul point faible : la présence de petites arrêtes qui n’ont pas facilité la fin de la dégustation. Quant à l’émincé de magret de canard poêlé, rien à redire, si ce n’est « waouh ! ». Le bouillon parfumé qui l’accompagne est tout simplement exquis. Un vrai concentré d’arômes. On enchaîne avec les desserts. L’After Eight façon Cap Sud avec ses glaces menthe verte-chocolat et menthe glaciale est composé d’un biscuit au chocolat, qu’on aurait préféré plus croustillant, fourré au chocolat blanc mentholé. L’ensemble est très bon, mais finalement moins surprenant que prévu. La palme du goût est plutôt décernée à la dacquoise à la cerise et entremets coquelicot-framboise, macaron glacé rose-litchi. Présentation digne d’une pâtisserie, parfums à tomber, macaron ultra réussi… C’est ce qu’on appelle un dessert bluffant ! |
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Accueil / Service |
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Nous y sommes allés un midi, comme toujours pour des raisons pratiques, et c’est le propriétaire des lieux qui a fait le service. Très disponible, souriant et aimable, il nous a très bien conseillés en vins. Prise de la commande, arrivée des plats… Nous n’avons pas attendu, ce qui est bien évidemment primordial lors d’un déjeuner. |
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Ambiance / Cadre |
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Cap Sud jouit d’une excellente situation, rue Colbert, à deux pas de la place Plumereau. Problème : difficile de le repérer au milieu d’une foule de restos… Sa façade vitrée et ses tons gris et rouges ne le distinguent pas vraiment de ses concurrents. A l’intérieur, la déco reprend les mêmes codes couleurs. Le cadre est sobre, design, les poutres et chaises rouges réveillent un peu l’ensemble. Accrochés aux murs, des tableaux d’artistes permettent d’égayer la salle. Chose surprenante : les WC se situent à l’extérieur de l’établissement. Pas dérangeant en soi… sauf peut-être l’hiver ! |
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Rapport qualité / prix |
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Avec la formule "Affaire" à 19 € le midi (entrée/plat/dessert), le client a l’avantage de pouvoir piocher parmi les entrées et desserts du menu à 29 €. Seul le plat du jour est imposé. Et quand on voit le choix proposé, c’est plutôt une très bonne option ! Alors, certes, le soir, la formule la moins chère est à 29 € (24 € pour deux plats) : on avoue, ce n’est pas le meilleur rapport qualité/prix de la ville, mais cela reste correct au vu de la finesse des mets et des associations de saveurs inédites. A noter la présence d’un menu dégustation avec deux entrées, un plat et un dessert à 36 €. |
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En bref... Rue Colbert, non loin de la place Plumereau, le restaurant Cap Sud mérite le détour, surtout si les mots "tradition" et "classique" ne font pas partie de votre vocabulaire culinaire. Proposant une cuisine inventive, voire osée, cette table se distingue largement de ses concurrents. Plats graphiques et mélange audacieux de saveurs font la force de l’établissement. Le rapport qualité/prix n’est pourtant pas le meilleur de la ville, mais si vous cherchez un resto pour bluffer vos amis, c’est à Cap Sud qu’il faut aller ! |
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