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Restaurants

L'Océanic

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L'Océanic
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Publié le 12 novembre 2012

 

L'Océanic, saveurs iodées à Chinon

Après Tours, nous migrons vers Chinon pour tester une table spécialisée dans le poisson et les fruits de mer : L’Océanic. Patrick Descoubes, aux fourneaux, et Marie-Paule, en salle, proposent une cuisine raffinée et des produits de première fraîcheur dans un écrin design à la déco vraiment soignée. Des qualités indéniables qui rattrapent un service longuet.

 

Cuisine
04-0-star

Patrick Descoubes est maître-restaurateur, une distinction qui garantit, entre autres, une cuisine faite sur place et le non recours à des plats préparés. Eh bien, pas de doute là-dessus, les produits utilisés sont de première fraîcheur et on sent qu’il y a du travail derrière. Dès l’entrée, nous sommes bluffés par la cuisson et la taille des noix de Saint-Jacques, d’une coloration parfaite et légèrement translucides à la découpe. La sauce à l’ail est idéalement assaisonnée et sa saveur, bien dosée, ne couvre pas le goût des Saint-Jacques, ce qui aurait été bien dommage. Idem pour le tartare de poissons. Son délicat goût iodé n’est pas tué par un accommodement trop puissant. Un vrai bon souvenir ! Les plats qui suivent sont également à la hauteur de nos espérances, surtout après des entrées au top. Cuisson, sauce, assaisonnement, tout est millimétré. L’aile de raie et sa sauce épicée au lait de coco est délicieuse, les petites carottes sont croquantes ; le cabillaud cuit à basse température et son bouillon parfumé au jambon vaut aussi le détour gustatif. Nous nous laissons ensuite tenter par le plateau de fromages, tout rond sous une cloche transparente. Les fromages, affinés par Hervé Mons, meilleur ouvrier de France 2000, sont excellents et n’oublient pas les amateurs de chèvres de la région. Et enfin, les desserts, peut-être un peu trop simples, comme ce crumble aux pommes et spéculoos accompagné de son beurre de cidre (très bonne idée !). La tarte KKO, et son caramel servi dans un mini tube de peinture, est à réserver aux aficionados de chocolat amer et peu sucré…, ce que nous sommes, ça tombe bien !

 

Accueil / Service
02.5-0-star

Même si l’Océanic se veut gastronomique, où l’attente est forcément plus longue que dans d’autres établissements, nous pouvions attendre un peu plus de réactivité, surtout pour un midi. Nous n’avons pas eu d’amuse-bouche contrairement aux tables voisines (habituel si on ne prend pas d'apéritif ou juste un oubli ?) et l’attente entre l’entrée et le plat a été particulièrement longue. Voyant cela, nous avons demandé à commander nos desserts au moment du fromage, et le retard pris s’est heureusement réduit. A leur décharge, il semblerait qu’il manquait une serveuse et le restaurant était plein. En espérant que nous soyons tombés un jour pas comme les autres…

 

Cadre / Déco
04-5-0-star

L’Océanic jouit d’une localisation idéale, proche de la place du général De Gaulle, où l’on trouve un parking payant, et à moins de dix minutes à pieds du château de Chinon. L’établissement est niché au calme dans une rue piétonne, un point positif notamment lorsque la terrasse est déployée en été.

A l’intérieur, la décoration est digne d’un restaurant gastronomique qui vit avec son temps : contemporaine et ultra design. Tons blancs et gris argent, fleurs blanches et luminaires stylés, vaisselle recherchée, bouteilles de vins placées à l’entrée en guise d’apparat… Le décorum est soigné de A à Z, sans aucune faute de goût.

 

Rapport qualité / prix
04-0-star

Menus à 26 € et 36 € avec entrée/plat/fromages et dessert, voilà un bon rapport qualité/prix au vu de la finesse des produits servis. Pour cette somme-là, vous sortez rassasiés et conquis par la saveur des mets. A noter que le verre de vin tourne aux alentours de 5 € et qu’un menu à 16 € est proposé le midi.

 

En bref...                                                                                                            03-0-star  

Très bien situé dans le centre de Chinon, l’Océanic fait partie de ces rares restaurants spécialisés dans le poisson en Indre-et-Loire. La finesse de la cuisine et la fraîcheur des produits proposés sont malheureusement plombées par un service peu réactif.

 

 

Retrouvez également...

Restaurant l'Arôme à Tours Restaurant Cap Sud à Tours Restaurant l'Arche de Meslay à Parçay Meslay près de Tours
> L'Arôme > Cap Sud > L'Arche de Meslay

l-oceanic


Infos pratiques


 

 

Adresse :

 

 

13 rue Rabelais

37500 Chinon

 

Téléphone :

02 47 93 44 55

 

Budget* :

Formule du midi : 16 €.

Menus à 26 € et 36 € : entrée, plat, fromage et dessert.

 

Paiements acceptés :

Carte bleue / Espèces

 

Services et conforts :

Climatisation / Accès handicapés / Animaux acceptés / Terrasse / Accueil de groupes

 

 

 

Horaires et ouverture


 

L M M J V S D
     Déjeuner 

 fermé 

 12h00 

 13h30

 12h00 

 13h30

 12h00 

 13h30

 12h00 

 13h30

 12h00

 13h30 

12h00

13h30 

     Dîner fermé  

19h30

21h30

19h30

21h30

19h30

21h30

19h30

21h30

19h30

21h30

fermé

 

 

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(*) les prix sont donnés à titre indicatif

 

3
oui

Publié le 12 novembre 2012

 

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Après Tours, nous migrons vers Chinon pour tester une table spécialisée dans le poisson et les fruits de mer : L’Océanic. Patrick Descoubes, aux fourneaux, et Marie-Paule, en salle, proposent une cuisine raffinée et des produits de première fraîcheur dans un écrin design à la déco vraiment soignée. Des qualités indéniables qui rattrapent un service longuet.

 

Cuisine
04-0-star

Patrick Descoubes est maître-restaurateur, une distinction qui garantit, entre autres, une cuisine faite sur place et le non recours à des plats préparés. Eh bien, pas de doute là-dessus, les produits utilisés sont de première fraîcheur et on sent qu’il y a du travail derrière. Dès l’entrée, nous sommes bluffés par la cuisson et la taille des noix de Saint-Jacques, d’une coloration parfaite et légèrement translucides à la découpe. La sauce à l’ail est idéalement assaisonnée et sa saveur, bien dosée, ne couvre pas le goût des Saint-Jacques, ce qui aurait été bien dommage. Idem pour le tartare de poissons. Son délicat goût iodé n’est pas tué par un accommodement trop puissant. Un vrai bon souvenir ! Les plats qui suivent sont également à la hauteur de nos espérances, surtout après des entrées au top. Cuisson, sauce, assaisonnement, tout est millimétré. L’aile de raie et sa sauce épicée au lait de coco est délicieuse, les petites carottes sont croquantes ; le cabillaud cuit à basse température et son bouillon parfumé au jambon vaut aussi le détour gustatif. Nous nous laissons ensuite tenter par le plateau de fromages, tout rond sous une cloche transparente. Les fromages, affinés par Hervé Mons, meilleur ouvrier de France 2000, sont excellents et n’oublient pas les amateurs de chèvres de la région. Et enfin, les desserts, peut-être un peu trop simples, comme ce crumble aux pommes et spéculoos accompagné de son beurre de cidre (très bonne idée !). La tarte KKO, et son caramel servi dans un mini tube de peinture, est à réserver aux aficionados de chocolat amer et peu sucré…, ce que nous sommes, ça tombe bien !

 

Accueil / Service
02.5-0-star

Même si l’Océanic se veut gastronomique, où l’attente est forcément plus longue que dans d’autres établissements, nous pouvions attendre un peu plus de réactivité, surtout pour un midi. Nous n’avons pas eu d’amuse-bouche contrairement aux tables voisines (habituel si on ne prend pas d'apéritif ou juste un oubli ?) et l’attente entre l’entrée et le plat a été particulièrement longue. Voyant cela, nous avons demandé à commander nos desserts au moment du fromage, et le retard pris s’est heureusement réduit. A leur décharge, il semblerait qu’il manquait une serveuse et le restaurant était plein. En espérant que nous soyons tombés un jour pas comme les autres…

 

Cadre / Déco
04-5-0-star

L’Océanic jouit d’une localisation idéale, proche de la place du général De Gaulle, où l’on trouve un parking payant, et à moins de dix minutes à pieds du château de Chinon. L’établissement est niché au calme dans une rue piétonne, un point positif notamment lorsque la terrasse est déployée en été.

A l’intérieur, la décoration est digne d’un restaurant gastronomique qui vit avec son temps : contemporaine et ultra design. Tons blancs et gris argent, fleurs blanches et luminaires stylés, vaisselle recherchée, bouteilles de vins placées à l’entrée en guise d’apparat… Le décorum est soigné de A à Z, sans aucune faute de goût.

 

Rapport qualité / prix
04-0-star

Menus à 26 € et 36 € avec entrée/plat/fromages et dessert, voilà un bon rapport qualité/prix au vu de la finesse des produits servis. Pour cette somme-là, vous sortez rassasiés et conquis par la saveur des mets. A noter que le verre de vin tourne aux alentours de 5 € et qu’un menu à 16 € est proposé le midi.

 

En bref...                                                                                                            03-0-star  

Très bien situé dans le centre de Chinon, l’Océanic fait partie de ces rares restaurants spécialisés dans le poisson en Indre-et-Loire. La finesse de la cuisine et la fraîcheur des produits proposés sont malheureusement plombées par un service peu réactif.

 

 

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13 rue Rabelais Chinon, 37500
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