Publié le 10 décembre 2012
Le Thélème, notes épicées au pays de Rabelais Il est de ces restaurants dont on n’entend pratiquement pas parler, et qui, pourtant, ont réussi à s’imposer, lentement mais sûrement, sur la scène gastronomique tourangelle. Le Thélème en fait partie. Rien que la déco vaut le détour. Mais heureusement pour vous, fins gourmets, la cuisine également !
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Cuisine |
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Les épices, c’est le péché mignon de Thierry Duhamel, officiant aux fourneaux. Et heureusement, c’est notre truc à nous aussi. On en retrouve des petites touches un peu partout, de l’entrée au dessert, toujours extrêmement bien dosées. Dans le carpaccio de canard séché et chutney de pêches, par exemple. Cette entrée en matière a l’avantage d’être originale et haute en goût. Les gambas, sauce litchis, ananas, pleurotes au vinaigre et glacé de poivrons, font voyager les papilles, direction l’Asie. Les champignons sont parfaitement cuits, fermes comme il faut, et la sauce aux litchis accompagne subtilement les gambas sans prendre le pas sur le reste. Vient ensuite le filet de bar, sauce beurre blanc, pommes de terre grenailles au safran et fenouil confit : chaque élément est très bien cuisiné. La cuisson et l’assaisonnement sont justes, et les saveurs sont là. Pour autant, ce plat a du mal à rivaliser face aux cailles et à leur risotto onctueux aux champignons des bois. La sauce aux épices (tiens, c’est étonnant !) est extra, il n’y a pas d’autres mots. Les cailles sont moelleuses et leur peau, croustillante. Le risotto est idéalement cuit, fondant comme il faut, ce qui n’est vraiment pas évident en général. 10/10 ! Après des entrées et plats semi-gastronomiques, les desserts nous ramènent vers une cuisine de bistrot. N’y voyez rien de péjoratif, c’est juste plus simple, mais toujours délicieux. Le nougat glacé miel à la lavande, melon confit, pistaches, nougatine et coulis d’agrumes nous a réconciliés avec ce classique. Ça explose en bouche ! Et que dire de la brioche tiède façon pain perdu, coulis de framboises et glace aux épices (tiens, tiens…) ? Ce n’est pas léger mais qu’est-ce que c’est bon ! On n’a pas pu goûter à tout évidemment, mais on note pour une prochaine fois la glace au thé secret Tibétain (thé, épices, fleurs), gelée de citron et réglisse, dentelle au gingembre.
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Cadre / Déco |
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Le problème avec le Thélème, c’est que tout le monde passe devant sans forcément le voir. Mais si, vous savez, cette immense devanture faite de baies vitrées, rue Charles-Gille, près de la gare, entre l’agence immobilière Citya et la boutique Comtesse du Barry. On vous le confirme, c’est bien un restaurant, et quel restaurant ! On a du mal à croire que derrière cette façade se cache un lieu aussi spacieux. Impressionnante, la mezzanine à deux étages surplombant la première salle… La déco est bluffante d’originalité, comme cet imposant arbre à verres ou ce comptoir aux courbes étonnantes. C’est à la fois moderne, avec quelques touches rococo ici ou là, classe et plein de panache. Les tonalités sombres créent une ambiance feutrée et cosy, idéale pour un repas en amoureux. La profusion de détails fait joliment écho à l’univers de François Rabelais et à son abbaye de Thélème, dont la fameuse devise est « Fais ce que voudras ». Un bel hommage gourmand !
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Accueil / Service |
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Dès la réservation par téléphone, on s’est dit que la dame au bout du fil était bien sympathique. Et lors de notre arrivée au Thélème, cette impression s’est renforcée. Nous avons été chaleureusement accueillis par la maîtresse des lieux et femme du cuisinier, Anne-Marie Duhamel. Pleine d’attention, elle avait toujours un mot gentil et un sourire à notre égard, alors qu’un groupe d’habitués mangeait à côté de nous. Nous aurions pu être délaissés, mais finalement pas du tout. Ajouté à cela que le service était rapide et efficace, et vous n’obtiendrez que du positif !
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Rapport qualité / prix |
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Un premier menu à 26 € et un second à 35,50 € : le rapport qualité/prix n’est pas le plus intéressant de Tours. Un conseil : testez le premier menu qui représente vraiment bien l’ensemble de la cuisine du chef à un tarif plus raisonnable. C’est en tout cas celui-ci qui nous a le plus bluffés. A savoir : le midi, une formule intéressante est proposée avec plat et café gourmand à 16 €.
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En bref... On ne le sait pas assez, mais le Thélème propose une cuisine semi-gastronomique savoureuse en plein cœur de Tours. La déco est moderne et très originale, et les serveurs sont aux petits soins. Une adresse que l’on conseille vivement aux amoureux des épices et des senteurs asiatiques. |
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Retrouvez également... |
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le-theleme
Infos pratiques
Adresse :
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30 rue Charles-Gille 37000 Tours |
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Téléphone : |
02 47 61 28 40
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Budget* : |
Formule du midi : 16 € (plat du jour et café gourmand). Menus à 26 € et 35,50 € : entrée, plat, dessert. A la carte : entrées à partir de 11 € ; plats à partir de 16 € ; desserts à 8,50 €.
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Paiements acceptés : |
Carte bleue / Espèces / Chèques
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Services et conforts : |
Climatisation / Animaux acceptés / Accueil de groupes
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Horaires et ouverture
L | M | M | J | V | S | D | ||
Déjeuner |
12h00 13h30 |
12h00 13h30 |
12h00 13h30 |
12h00 13h30 |
12h00 13h30 |
fermé |
fermé |
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Dîner |
19h00 21h30 |
19h00 21h30 |
19h00 21h30 |
19h00 21h30 |
19h00 21h30 |
19h00 21h30 |
fermé |
Fermeture annuelle : 15 jours en août.
Recommandé par ...
(*) les prix sont donnés à titre indicatif
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Publié le 10 décembre 2012
Le Thélème, notes épicées au pays de Rabelais Il est de ces restaurants dont on n’entend pratiquement pas parler, et qui, pourtant, ont réussi à s’imposer, lentement mais sûrement, sur la scène gastronomique tourangelle. Le Thélème en fait partie. Rien que la déco vaut le détour. Mais heureusement pour vous, fins gourmets, la cuisine également !
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Cuisine |
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Les épices, c’est le péché mignon de Thierry Duhamel, officiant aux fourneaux. Et heureusement, c’est notre truc à nous aussi. On en retrouve des petites touches un peu partout, de l’entrée au dessert, toujours extrêmement bien dosées. Dans le carpaccio de canard séché et chutney de pêches, par exemple. Cette entrée en matière a l’avantage d’être originale et haute en goût. Les gambas, sauce litchis, ananas, pleurotes au vinaigre et glacé de poivrons, font voyager les papilles, direction l’Asie. Les champignons sont parfaitement cuits, fermes comme il faut, et la sauce aux litchis accompagne subtilement les gambas sans prendre le pas sur le reste. Vient ensuite le filet de bar, sauce beurre blanc, pommes de terre grenailles au safran et fenouil confit : chaque élément est très bien cuisiné. La cuisson et l’assaisonnement sont justes, et les saveurs sont là. Pour autant, ce plat a du mal à rivaliser face aux cailles et à leur risotto onctueux aux champignons des bois. La sauce aux épices (tiens, c’est étonnant !) est extra, il n’y a pas d’autres mots. Les cailles sont moelleuses et leur peau, croustillante. Le risotto est idéalement cuit, fondant comme il faut, ce qui n’est vraiment pas évident en général. 10/10 ! Après des entrées et plats semi-gastronomiques, les desserts nous ramènent vers une cuisine de bistrot. N’y voyez rien de péjoratif, c’est juste plus simple, mais toujours délicieux. Le nougat glacé miel à la lavande, melon confit, pistaches, nougatine et coulis d’agrumes nous a réconciliés avec ce classique. Ça explose en bouche ! Et que dire de la brioche tiède façon pain perdu, coulis de framboises et glace aux épices (tiens, tiens…) ? Ce n’est pas léger mais qu’est-ce que c’est bon ! On n’a pas pu goûter à tout évidemment, mais on note pour une prochaine fois la glace au thé secret Tibétain (thé, épices, fleurs), gelée de citron et réglisse, dentelle au gingembre.
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Cadre / Déco |
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Le problème avec le Thélème, c’est que tout le monde passe devant sans forcément le voir. Mais si, vous savez, cette immense devanture faite de baies vitrées, rue Charles-Gille, près de la gare, entre l’agence immobilière Citya et la boutique Comtesse du Barry. On vous le confirme, c’est bien un restaurant, et quel restaurant ! On a du mal à croire que derrière cette façade se cache un lieu aussi spacieux. Impressionnante, la mezzanine à deux étages surplombant la première salle… La déco est bluffante d’originalité, comme cet imposant arbre à verres ou ce comptoir aux courbes étonnantes. C’est à la fois moderne, avec quelques touches rococo ici ou là, classe et plein de panache. Les tonalités sombres créent une ambiance feutrée et cosy, idéale pour un repas en amoureux. La profusion de détails fait joliment écho à l’univers de François Rabelais et à son abbaye de Thélème, dont la fameuse devise est « Fais ce que voudras ». Un bel hommage gourmand !
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Accueil / Service |
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Dès la réservation par téléphone, on s’est dit que la dame au bout du fil était bien sympathique. Et lors de notre arrivée au Thélème, cette impression s’est renforcée. Nous avons été chaleureusement accueillis par la maîtresse des lieux et femme du cuisinier, Anne-Marie Duhamel. Pleine d’attention, elle avait toujours un mot gentil et un sourire à notre égard, alors qu’un groupe d’habitués mangeait à côté de nous. Nous aurions pu être délaissés, mais finalement pas du tout. Ajouté à cela que le service était rapide et efficace, et vous n’obtiendrez que du positif !
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Rapport qualité / prix |
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Un premier menu à 26 € et un second à 35,50 € : le rapport qualité/prix n’est pas le plus intéressant de Tours. Un conseil : testez le premier menu qui représente vraiment bien l’ensemble de la cuisine du chef à un tarif plus raisonnable. C’est en tout cas celui-ci qui nous a le plus bluffés. A savoir : le midi, une formule intéressante est proposée avec plat et café gourmand à 16 €.
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En bref... On ne le sait pas assez, mais le Thélème propose une cuisine semi-gastronomique savoureuse en plein cœur de Tours. La déco est moderne et très originale, et les serveurs sont aux petits soins. Une adresse que l’on conseille vivement aux amoureux des épices et des senteurs asiatiques. |
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