Publié le 30 août 2012 / Mise à jour : septembre 2013
Le QG des amateurs de bonne viande Que les carnassiers se réjouissent ! Il existe dans le centre de Tours un resto extra dont la qualité de la viande n’a pas d’égal. Mieux qu’une simple rôtisserie, La Maison des Halles soigne particulièrement l’originalité de ses plats, aussi bien visuellement que gustativement, et ça, de l’entrée jusqu’au dessert. Cerise sur le gâteau : les accompagnements, frites et purée, sont faits maison. Allez, on vous l’avoue, c’est une de nos adresses fétiches !
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Cuisine |
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Alors nous, c’est bien simple, on adore cette adresse depuis longtemps, mais comme nous devions la tester pour vous, nous avons enfilé nos habits de novices. Et, heureusement, nous n’avons pas été déçus. Les assiettes sont toujours très copieuses. Nous optons donc pour une entrée et un plat. La première entrée, l’œuf de poule en coque croustillante, charlotte d’asperges vertes, morilles et parmesan, en jette dans son récipient en verre tout rond. Pas très pratique par contre quand on veut couper avec fourchette et couteau… Aucun problème, on attaque direct à la cuillère à soupe, tant qu’à faire ! Et là, l’œuf, qu’on imaginerait bien un peu mollet, tire plutôt vers l’œuf dur, dommage… Par contre, le reste, rien à redire, c’est ultra gourmand avec notamment la crème au parmesan qui est un vrai délice. Place ensuite à l’autre entrée, plus light celle-ci : queues de langoustine et rillons, crémeux de petit-pois et son huile de basilic. Une association terre-mer qui fonctionne vraiment bien. La cuisson est maîtrisée, le velouté tout en fraîcheur se marie parfaitement avec le basilic. Encore un bon point ! Les plats arrivent avec, en tête, l’une des recettes fétiches de la maison à réserver aux adeptes du sucré-salé : le magret de canard aux figues en crumble salé et son parmentier de foie gras. Alors là, impossible de faire plus consistant, mais c’est tellement bon qu’on n’en perd pas une miette. La viande ultra tendre et sa cuisson millimétrée, le croustillant du crumble, l’onctuosité de la sauce aux figues… Ce plat est délicieux de A à Z. Pas de déconvenue non plus avec le filet de bœuf crousti-fondant, sauce moutarde/miel/curry et pomme verte acidulée. "Crousti-fondant", l’intitulé du plat ne peut pas être plus vrai grâce à la cuisson lente de la viande. Ça fond dans la bouche, tout simplement ! Chaque plat est accompagné de frites ou de purée maison : les deux sont un régal. Nous n’avons plus de place pour un dessert, mais sachez qu’ils sont toujours très travaillés et originaux, ce qui change des éternelles crèmes brûlées, mousses au chocolat et autres tartes aux pommes. A noter que l’établissement propose également du bœuf à la plancha, moins « cuisiné » mais tout aussi excellent (entrecôte et sauce béarnaise, pavé et crème de gorgonzola, tartare, Black Angus…), d’autres types de viande (pigeonneau, agneau, poulet, tête et ris de veau…) et du poisson. |
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Accueil / Service |
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Les serveuses sont toujours impeccables. Ultra patientes lorsqu’il y a des groupes notamment, elles ne lâchent jamais leur sourire. Très pros, elles connaissent parfaitement la carte et les vins à conseiller, et n’oublient pas de dire dès le début si tel ou tel plat n’est plus disponible, ce qui n’est pas le cas dans tous les restos malheureusement… Et si vous hésitez entre purée et frites (car il y a vraiment de quoi hésiter…), très arrangeantes, elles vous proposeront sans problème de goûter aux deux. Côté service, l’attente n’est jamais longue. Bref, que du bon ! | |||||||||
Ambiance / Cadre |
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La Maison des Halles est, comme son nom l’indique, située place des Halles, à Tours. Voilà encore la preuve qu’il faut bien souvent voir plus loin que le bout… de la place Plum’ pour trouver un resto de qualité. Si jamais vous peiniez à vous garer, surtout un samedi soir, le parking (payant) des Halles est à deux pas. A l’intérieur, l’établissement fraîchement rénové depuis février, joue la carte de la brasserie chic. Imposant comptoir sombre à l’entrée, poutres apparentes, murs en pierre de tuffeau, larges luminaires rouges, tables en chêne clair, banquettes en cuir marron et petits coussins aux couleurs chaudes… L’ambiance est chaleureuse et cosy, pas de doute. Petit bémol : la salle est vite très bruyante. Mais bon, c’est ça la rançon du succès ! Pour les beaux jours, une terrasse est installée juste devant le restaurant, proche du passage des voitures donc, mais plutôt agréable quand même. |
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Rapport qualité / prix |
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Un seul menu (la formule pâturage, avec grande assiette plancha et dessert, à 23€), des entrées à partir de 9,5€, des plats pas en-dessous de 18 € et des desserts aux alentours de 10€… Certains diront que ce n’est pas donné. Certes, la note s’élève vite si vous prenez entrée, plat ET dessert. Mais croyez-nous, vous ne pourrez jamais prendre les trois ! Sauf exception bien sûr… Les plats (de l’entrée au dessert) sont vraiment copieux, et ce n’est pas un vain mot. Un seul suffit généralement à un petit mangeur, les plus affamés se "contentent" d’entrée/plat ou plat/dessert, voire parfois même entrée/dessert. |
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En bref... Très bien située, à deux pas de la place Plum’, La Maison des Halles est une adresse incontournable pour les amateurs de bonne viande. Plus qu’une simple rôtisserie, ce resto fait un réel effort d’originalité dans la présentation et les saveurs, de l’entrée jusqu’au dessert. Et en plus, les plats y sont toujours très copieux. Que du positif ! |
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Retrouvez également... |
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Infos pratiques
Adresse :
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19 place des halles 37000 TOURS
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Téléphone : |
02 47 39 96 90
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Site internet : |
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Budget* : |
Formule du marché (plat/dessert) : 15,00€ uniquement le midi. Formule pâturage (grande assiette plancha/dessert) : 23,00€. A la carte : plat à partir de 18,00€.
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Paiements acceptés : |
Carte bleue (sauf American Express) / Chèques / Tickets Restaurant / Espèces
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Services et conforts : |
Terrasse / Chaise-bébé et rehausseur enfant / Menu pour enfant à 8,50€ / Restaurant privatisable / Accueil de groupe (25 personnes maximum) / Animaux acceptés |
Horaires et ouverture
L | M | M | J | V | S | D | ||
Déjeuner |
fermé |
12h00 14h00 |
12h00 14h00 |
12h00 14h00 |
12h00 14h00 |
12h00 14h00 |
fermé |
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Dîner | fermé |
19h30 22h30 |
19h30 22h30 |
19h30 22h30 |
19h30 23h00 |
19h30 23h00 |
fermé |
Distinctions
(*) les prix sont donnés à titre indicatif
Publié le 30 août 2012 / Mise à jour : septembre 2013
Le QG des amateurs de bonne viande Que les carnassiers se réjouissent ! Il existe dans le centre de Tours un resto extra dont la qualité de la viande n’a pas d’égal. Mieux qu’une simple rôtisserie, La Maison des Halles soigne particulièrement l’originalité de ses plats, aussi bien visuellement que gustativement, et ça, de l’entrée jusqu’au dessert. Cerise sur le gâteau : les accompagnements, frites et purée, sont faits maison. Allez, on vous l’avoue, c’est une de nos adresses fétiches !
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Cuisine |
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Alors nous, c’est bien simple, on adore cette adresse depuis longtemps, mais comme nous devions la tester pour vous, nous avons enfilé nos habits de novices. Et, heureusement, nous n’avons pas été déçus. Les assiettes sont toujours très copieuses. Nous optons donc pour une entrée et un plat. La première entrée, l’œuf de poule en coque croustillante, charlotte d’asperges vertes, morilles et parmesan, en jette dans son récipient en verre tout rond. Pas très pratique par contre quand on veut couper avec fourchette et couteau… Aucun problème, on attaque direct à la cuillère à soupe, tant qu’à faire ! Et là, l’œuf, qu’on imaginerait bien un peu mollet, tire plutôt vers l’œuf dur, dommage… Par contre, le reste, rien à redire, c’est ultra gourmand avec notamment la crème au parmesan qui est un vrai délice. Place ensuite à l’autre entrée, plus light celle-ci : queues de langoustine et rillons, crémeux de petit-pois et son huile de basilic. Une association terre-mer qui fonctionne vraiment bien. La cuisson est maîtrisée, le velouté tout en fraîcheur se marie parfaitement avec le basilic. Encore un bon point ! Les plats arrivent avec, en tête, l’une des recettes fétiches de la maison à réserver aux adeptes du sucré-salé : le magret de canard aux figues en crumble salé et son parmentier de foie gras. Alors là, impossible de faire plus consistant, mais c’est tellement bon qu’on n’en perd pas une miette. La viande ultra tendre et sa cuisson millimétrée, le croustillant du crumble, l’onctuosité de la sauce aux figues… Ce plat est délicieux de A à Z. Pas de déconvenue non plus avec le filet de bœuf crousti-fondant, sauce moutarde/miel/curry et pomme verte acidulée. "Crousti-fondant", l’intitulé du plat ne peut pas être plus vrai grâce à la cuisson lente de la viande. Ça fond dans la bouche, tout simplement ! Chaque plat est accompagné de frites ou de purée maison : les deux sont un régal. Nous n’avons plus de place pour un dessert, mais sachez qu’ils sont toujours très travaillés et originaux, ce qui change des éternelles crèmes brûlées, mousses au chocolat et autres tartes aux pommes. A noter que l’établissement propose également du bœuf à la plancha, moins « cuisiné » mais tout aussi excellent (entrecôte et sauce béarnaise, pavé et crème de gorgonzola, tartare, Black Angus…), d’autres types de viande (pigeonneau, agneau, poulet, tête et ris de veau…) et du poisson. |
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Accueil / Service |
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Les serveuses sont toujours impeccables. Ultra patientes lorsqu’il y a des groupes notamment, elles ne lâchent jamais leur sourire. Très pros, elles connaissent parfaitement la carte et les vins à conseiller, et n’oublient pas de dire dès le début si tel ou tel plat n’est plus disponible, ce qui n’est pas le cas dans tous les restos malheureusement… Et si vous hésitez entre purée et frites (car il y a vraiment de quoi hésiter…), très arrangeantes, elles vous proposeront sans problème de goûter aux deux. Côté service, l’attente n’est jamais longue. Bref, que du bon ! | |||||||||
Ambiance / Cadre |
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La Maison des Halles est, comme son nom l’indique, située place des Halles, à Tours. Voilà encore la preuve qu’il faut bien souvent voir plus loin que le bout… de la place Plum’ pour trouver un resto de qualité. Si jamais vous peiniez à vous garer, surtout un samedi soir, le parking (payant) des Halles est à deux pas. A l’intérieur, l’établissement fraîchement rénové depuis février, joue la carte de la brasserie chic. Imposant comptoir sombre à l’entrée, poutres apparentes, murs en pierre de tuffeau, larges luminaires rouges, tables en chêne clair, banquettes en cuir marron et petits coussins aux couleurs chaudes… L’ambiance est chaleureuse et cosy, pas de doute. Petit bémol : la salle est vite très bruyante. Mais bon, c’est ça la rançon du succès ! Pour les beaux jours, une terrasse est installée juste devant le restaurant, proche du passage des voitures donc, mais plutôt agréable quand même. |
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Rapport qualité / prix |
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Un seul menu (la formule pâturage, avec grande assiette plancha et dessert, à 23€), des entrées à partir de 9,5€, des plats pas en-dessous de 18 € et des desserts aux alentours de 10€… Certains diront que ce n’est pas donné. Certes, la note s’élève vite si vous prenez entrée, plat ET dessert. Mais croyez-nous, vous ne pourrez jamais prendre les trois ! Sauf exception bien sûr… Les plats (de l’entrée au dessert) sont vraiment copieux, et ce n’est pas un vain mot. Un seul suffit généralement à un petit mangeur, les plus affamés se "contentent" d’entrée/plat ou plat/dessert, voire parfois même entrée/dessert. |
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En bref... Très bien située, à deux pas de la place Plum’, La Maison des Halles est une adresse incontournable pour les amateurs de bonne viande. Plus qu’une simple rôtisserie, ce resto fait un réel effort d’originalité dans la présentation et les saveurs, de l’entrée jusqu’au dessert. Et en plus, les plats y sont toujours très copieux. Que du positif ! |
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