Vous êtes ici : Accueil Vous êtes ici : Accueil

  

img001-f6img002-t4

 

 

vues-sur-loire-detours-gourmands

 

Détours Gourmands était l'invité de l'émission Vues sur Loire (France 3).

 

 

a-la-une-detours-gourmands

 

mondial-fromage-tours

 

drole-de-tonneau-dans-les-vignes-bourgueillois

 

cite-de-la-gastronomie-tours

 

guide-michelin-2015

  

 

 

abonnez-vous-detours-gourmands

 

 

 

Ne manquez plus une info, une actualité sur la gastronomie en Touraine.

 

triangle violetVoir nos newsletter

 

 

Partager
L'épopée du chocolat : de la fève de cacao à la tablette
L'histoire du cacao

suivant

La cacaoculture

suivant

 

rond violetLe Mexique, berceau du cacao

 

C'est au Mexique que les premiers cacaoyers ont été cultivés. Les Mayas, puis les Aztèques, utilisaient les graines de cacao pour en faire une boisson très nourissante et amère à base d'épices, de vanille et de farine de maïs : le xocoatl. Rien à voir avec le chocolat chaud que nous connaissons aujourd'hui. Ce n'est qu'au début du 16e siècle, lorsque les Espagnols découvrent l'Amérique... et le cacao, que le breuvage mexicain est importé en Europe et apprécié avec du sucre.

 

img001

 

 

rond violetDu Mexique à l'Afrique : la migration des cacaoyers

 

Au 16e siècle, les conquistadors découvrent le cacao, et les Indiens, eux, les nouvelles maladies... Les Européens doivent alors trouver une nouvelle main d'oeuvre pour remplacer, dans les plantations de cacao, les Indiens décimés par la variole et la peste. Des cacaoyers sont donc implantés dans les pays du sud, en Equateur, au Brésil ou encore au Vénézuela.

img002

 

Cette migration ne s'arrête pas là, car en Europe, il faut faire face à une consommation grandissante de chocolat. C'est pourquoi des cacaoyers sont embarqués sur des navires, direction l'Asie, aux Philippines et en Indonésie. Ce n'est qu'au 19e siècle que des cacaoyers sont plantés en Afrique, et notamment en Côte d'Ivoire, devenu depuis le premier producteur mondial de cacao.

suivant

La cacaoculture

suivant

 

Sources : C'est pas sorcier / Futura Sciences / Le Syndicat du chocolat / Magazine GEO

 

 

 

Un cadre idyllique...extrêmement dommage que ni l...

Repas d'anniversaire ce 18 juillet. Encore une foi...

La bonne idée que nous avons eue de déjeuner au ...

Oh que non, ne passez pas votre chemin, sauf si vo...

patisserie-metry-bourgueil-galette-bourgueilloise

 

La galette bourgueilloise

Certains touristes se ruent à Bourgueil rien que pour elle...   triangle violet Lire la suite

 

boul-ange-rit-boulangerie-chambray-les-tours

 

Les pains bio de la Boul'Ange rit

Bien cachée au bout de son chemin, la "Boul'Ange rit"...   triangle violet Lire la suite

 

poires-tapees-rivarennes-val-de-loire-touraine

 

Les poires tapées de Rivarennes

Disparues dans les années 30, les poires tapées ont refait surface...   triangle violet Lire la suite

 

vaia-jus-de-grenade-bio-montlouis-sur-loire-touraine

 

Le jus de grenade by Vaia

Lorsqu'on évoque la Touraine, on pense tout de suite aux rillettes...   triangle violet Lire la suite