L'épopée du chocolat : de la fève de cacao à la tablette |
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La cacaoculture
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Le Mexique, berceau du cacao
C'est au Mexique que les premiers cacaoyers ont été cultivés. Les Mayas, puis les Aztèques, utilisaient les graines de cacao pour en faire une boisson très nourissante et amère à base d'épices, de vanille et de farine de maïs : le xocoatl. Rien à voir avec le chocolat chaud que nous connaissons aujourd'hui. Ce n'est qu'au début du 16e siècle, lorsque les Espagnols découvrent l'Amérique... et le cacao, que le breuvage mexicain est importé en Europe et apprécié avec du sucre.
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Du Mexique à l'Afrique : la migration des cacaoyers
Au 16e siècle, les conquistadors découvrent le cacao, et les Indiens, eux, les nouvelles maladies... Les Européens doivent alors trouver une nouvelle main d'oeuvre pour remplacer, dans les plantations de cacao, les Indiens décimés par la variole et la peste. Des cacaoyers sont donc implantés dans les pays du sud, en Equateur, au Brésil ou encore au Vénézuela.
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Cette migration ne s'arrête pas là, car en Europe, il faut faire face à une consommation grandissante de chocolat. C'est pourquoi des cacaoyers sont embarqués sur des navires, direction l'Asie, aux Philippines et en Indonésie. Ce n'est qu'au 19e siècle que des cacaoyers sont plantés en Afrique, et notamment en Côte d'Ivoire, devenu depuis le premier producteur mondial de cacao.
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Sources : C'est pas sorcier / Futura Sciences / Le Syndicat du chocolat / Magazine GEO
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