Publié le 12 août 2012 / Mis à jour : septembre 2014
Le Bistrot de la Tranchée : un vrai "must" ! C’est un peu une institution à Tours. Le Bistrot de la Tranchée a ouvert ses portes fin 97, sous l’impulsion d’Hervé Lussault, chef du célèbre restaurant gastronomique Charles Barrier. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que cet établissement vaut la peine qu’on s’excentre du vieux Tours pour déguster une cuisine raffinée, et d’un rapport qualité/prix défiant toute concurrence
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Cuisine |
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Ce qui est bien avec le Bistrot de la Tranchée, dont le chef est Hervé Guttin, c’est que vous pouvez tout aussi bien y manger un bon steak tartare, avec frites maison et salade, que des plats plus élaborés, flirtant plutôt avec la cuisine gastronomique que la brasserie. Grands gourmands que nous sommes, nous avons choisi le menu découverte à 19,50€ avec entrée/plat/dessert. Avant que les plats n’arrivent, on nous sert une corbeille de pain tout chaud. Après de longues investigations, nous apprenons qu’il est confectionné et cuit sur place. Mmmm, voilà un bon point d’entrée ! En parlant d’entrée justement, la tarte fine de harengs et pommes de terre marinées, oignons croustillants et crème fouettée à la moutarde à l'ancienne, n’est pas seulement alléchante sur le papier. Une fois l’assiette posée devant nous, on se dit qu’on a vraiment bien fait de choisir ça. Tous les détails sont extrêmement soignés : le hareng, parfaitement assaisonné, est très facile à couper (ce qui n’est pas toujours le cas avec ces petites bêtes-là…). Avec ses petites pommes de terre, sa pâte croustillante et sa chantilly à la moutarde, ce plat est un régal. Seuls les oignons frits n’apportent finalement pas grand-chose à notre avis, mais bon, c’est joli en déco. Le pressé de canard aux oranges confites et ses spaghettis de carottes est, quant à lui, un poil plus classique, mais quand même, le mélange de la viande et de l’orange est délicieux, car très bien dosé. Place ensuite aux plats. La trilogie de cochon, sauce chorizo au Xérès, pommes de terre et carottes, est là aussi très réussie. La cuisson est bien maîtrisée, et la sauce apporte ce petit plus qui fait la différence. Quant au pavé de saumon cuit à la plancha, fondue de poireaux, crème de raifort et écume de betterave, rien de plus à dire. L’association saumon/poireaux est classique. Le poisson, peut-être un poil trop cuit, est tout de même bien moelleux, et la peau, parfaitement grillée, peut même se manger. L’originalité vient de la sauce au raifort qui réveille l’ensemble et marque les esprits. L’écume de betterave ne se sent au final presque pas face à ce voisin fort en gueule, mais apporte une touche esthétique. Et enfin, les desserts. Vous le savez peut-être, nous n’en raffolons pas plus que ça. Eh bien, nous avons été agréablement surpris. Outre une très jolie présentation, le parfait glacé à l’abricot, coulis et tuile de sésame et pavot, n’en a pas pour autant mis le goût de côté. Idem avec le petit pot de cheesecake à l'orange et ses deux sablés à la cannelle. Alors, par contre, il ne faut pas s’attendre au vrai cheesecake anglais. La texture ressemble plus à une crème, et les sablés à la cannelle (à tomber !) placés à côté de la verrine, remplacent la fameuse base biscuitée. Le tout, avec ses petites fraises, sa menthe et ses quartiers d’orange, est vraiment délicieux. Mais attention, ça cale son homme !
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Accueil / Service |
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Rien à redire de ce point de vue-là. L’attente entre les plats est correcte et les serveurs sont toujours très polis et souriants, certains plus à l’aise que d’autres. A noter la présence d’un certain nombre d’apprentis, forcément plus timides, mais il faut bien qu’ils se fassent la main !
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Ambiance / Cadre |
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Le seul défaut du Bistrot de la Tranchée pourrait être son emplacement, avenue de la Tranchée, artère passante actuellement paralysée par les travaux du tramway. Il faut donc reprendre la voiture pour finir la soirée dans le vieux Tours. Personnellement, cela ne nous gêne pas le moins du monde, mais, malheureusement, les gastronomes en recherche d’endroits sympas où ripailler ont parfois tendance à ne jurer que par la place Plumereau… C’est bien dommage car ils loupent-là un bistrot fort plaisant. Côté déco, cette adresse a tout ce qu’il y a de plus "bistrot" (tiens, c’est étonnant !) avec ses tables en bois foncé toutes simples, sans nappe (sauf les soirs et week-ends), ni fioriture, à part peut-être une petite lampe rouge juste posée là et des petits rideaux gris. Il y a le comptoir qui va bien, les bouteilles de vin en guise d’apparat, les ardoises arborant le menu du jour et une vue imprenable sur les cuisines grâce à une immense baie vitrée. Et l’ambiance qui va avec… bruyante comme on l’aime dans ce genre de restos.
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Rapport qualité / prix |
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Pour nous, c’est le meilleur rapport qualité/prix de la ville ! La formule du jour est à 14,50€, 9,50€ si vous prenez entrée/plat ou plat/dessert ; les menus "découverte" et "saveur" sont, respectivement, à 19,50€ et 26,50€, sans les vins. Tout ça pour une cuisine bistronomique raffinée et savoureuse, oscillant entre tradition et innovation. Pas mal, non ?
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En bref... Véritable institution à Tours, le Bistrot de la Tranchée aurait pu perdre de son charme avec le temps. Eh bien, ce n’est pas le cas. Cuisine raffinée et inventive, parfois classique mais toujours très bien exécutée, service souriant, ambiance de bistrot pour un prix défiant toute concurrence… Voilà une maison dont on entendra parler encore longtemps ! |
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bistrot-de-la-tranchee
Infos pratiques
Adresse :
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103, avenue de la Tranchée 37000 Tours |
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Téléphone : |
02 47 41 09 08
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Budget* : |
Formule du bistrot (entrée/plat ou plat/dessert) : 10,50€, uniquement le midi. Menu du bistrot (entrée/plat/dessert) : 15,90 €, uniquement le midi. Menu Découverte (entrée/plat/dessert) : 21 €. Menu Saveur (entrée/plat/dessert) : 29 €. A la carte, plats à partir de 11 €.
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Paiements acceptés : |
Cartes bleues et American Express / Cartes étrangères / Chèques / Tickets Restaurant / Chèques déjeuner / Chèques vacances / Espèces.
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Services et conforts : |
Parking privé / Accès handicapés / Accueil de groupe (15 personnes maximum) / Salon privé (80 personnes maximum) / Chaise-bébé / Menu pour enfant à 8,90 € (poisson ou viande + dessert du jour) / Climatisation. |
Horaires et ouverture
L | M | M | J | V | S | D | |
Déjeuner |
12h00 14h00 |
12h00 14h00 |
12h00 14h00 |
12h00 14h00 |
12h00 14h00 |
12h15 14h00 |
12h00 14h00 |
Dîner | 19h30
22h00 |
19h30 22h00 |
19h30 22h00 |
19h30 22h00 |
19h30 22h00 |
19h15 22h00 |
19h30
22h00 |
Fermeture annuelle : du 20 juillet au 20 août approximativement.
Distinctions
(*) les prix sont donnés à titre indicatif
Publié le 12 août 2012 / Mis à jour : septembre 2014
Le Bistrot de la Tranchée : un vrai "must" ! C’est un peu une institution à Tours. Le Bistrot de la Tranchée a ouvert ses portes fin 97, sous l’impulsion d’Hervé Lussault, chef du célèbre restaurant gastronomique Charles Barrier. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que cet établissement vaut la peine qu’on s’excentre du vieux Tours pour déguster une cuisine raffinée, et d’un rapport qualité/prix défiant toute concurrence
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Cuisine |
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Ce qui est bien avec le Bistrot de la Tranchée, dont le chef est Hervé Guttin, c’est que vous pouvez tout aussi bien y manger un bon steak tartare, avec frites maison et salade, que des plats plus élaborés, flirtant plutôt avec la cuisine gastronomique que la brasserie. Grands gourmands que nous sommes, nous avons choisi le menu découverte à 19,50€ avec entrée/plat/dessert. Avant que les plats n’arrivent, on nous sert une corbeille de pain tout chaud. Après de longues investigations, nous apprenons qu’il est confectionné et cuit sur place. Mmmm, voilà un bon point d’entrée ! En parlant d’entrée justement, la tarte fine de harengs et pommes de terre marinées, oignons croustillants et crème fouettée à la moutarde à l'ancienne, n’est pas seulement alléchante sur le papier. Une fois l’assiette posée devant nous, on se dit qu’on a vraiment bien fait de choisir ça. Tous les détails sont extrêmement soignés : le hareng, parfaitement assaisonné, est très facile à couper (ce qui n’est pas toujours le cas avec ces petites bêtes-là…). Avec ses petites pommes de terre, sa pâte croustillante et sa chantilly à la moutarde, ce plat est un régal. Seuls les oignons frits n’apportent finalement pas grand-chose à notre avis, mais bon, c’est joli en déco. Le pressé de canard aux oranges confites et ses spaghettis de carottes est, quant à lui, un poil plus classique, mais quand même, le mélange de la viande et de l’orange est délicieux, car très bien dosé. Place ensuite aux plats. La trilogie de cochon, sauce chorizo au Xérès, pommes de terre et carottes, est là aussi très réussie. La cuisson est bien maîtrisée, et la sauce apporte ce petit plus qui fait la différence. Quant au pavé de saumon cuit à la plancha, fondue de poireaux, crème de raifort et écume de betterave, rien de plus à dire. L’association saumon/poireaux est classique. Le poisson, peut-être un poil trop cuit, est tout de même bien moelleux, et la peau, parfaitement grillée, peut même se manger. L’originalité vient de la sauce au raifort qui réveille l’ensemble et marque les esprits. L’écume de betterave ne se sent au final presque pas face à ce voisin fort en gueule, mais apporte une touche esthétique. Et enfin, les desserts. Vous le savez peut-être, nous n’en raffolons pas plus que ça. Eh bien, nous avons été agréablement surpris. Outre une très jolie présentation, le parfait glacé à l’abricot, coulis et tuile de sésame et pavot, n’en a pas pour autant mis le goût de côté. Idem avec le petit pot de cheesecake à l'orange et ses deux sablés à la cannelle. Alors, par contre, il ne faut pas s’attendre au vrai cheesecake anglais. La texture ressemble plus à une crème, et les sablés à la cannelle (à tomber !) placés à côté de la verrine, remplacent la fameuse base biscuitée. Le tout, avec ses petites fraises, sa menthe et ses quartiers d’orange, est vraiment délicieux. Mais attention, ça cale son homme !
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Accueil / Service |
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Rien à redire de ce point de vue-là. L’attente entre les plats est correcte et les serveurs sont toujours très polis et souriants, certains plus à l’aise que d’autres. A noter la présence d’un certain nombre d’apprentis, forcément plus timides, mais il faut bien qu’ils se fassent la main !
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Ambiance / Cadre |
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Le seul défaut du Bistrot de la Tranchée pourrait être son emplacement, avenue de la Tranchée, artère passante actuellement paralysée par les travaux du tramway. Il faut donc reprendre la voiture pour finir la soirée dans le vieux Tours. Personnellement, cela ne nous gêne pas le moins du monde, mais, malheureusement, les gastronomes en recherche d’endroits sympas où ripailler ont parfois tendance à ne jurer que par la place Plumereau… C’est bien dommage car ils loupent-là un bistrot fort plaisant. Côté déco, cette adresse a tout ce qu’il y a de plus "bistrot" (tiens, c’est étonnant !) avec ses tables en bois foncé toutes simples, sans nappe (sauf les soirs et week-ends), ni fioriture, à part peut-être une petite lampe rouge juste posée là et des petits rideaux gris. Il y a le comptoir qui va bien, les bouteilles de vin en guise d’apparat, les ardoises arborant le menu du jour et une vue imprenable sur les cuisines grâce à une immense baie vitrée. Et l’ambiance qui va avec… bruyante comme on l’aime dans ce genre de restos.
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Rapport qualité / prix |
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Pour nous, c’est le meilleur rapport qualité/prix de la ville ! La formule du jour est à 14,50€, 9,50€ si vous prenez entrée/plat ou plat/dessert ; les menus "découverte" et "saveur" sont, respectivement, à 19,50€ et 26,50€, sans les vins. Tout ça pour une cuisine bistronomique raffinée et savoureuse, oscillant entre tradition et innovation. Pas mal, non ?
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En bref... Véritable institution à Tours, le Bistrot de la Tranchée aurait pu perdre de son charme avec le temps. Eh bien, ce n’est pas le cas. Cuisine raffinée et inventive, parfois classique mais toujours très bien exécutée, service souriant, ambiance de bistrot pour un prix défiant toute concurrence… Voilà une maison dont on entendra parler encore longtemps ! |
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