Découpez deux ronds de pâte feuilletée de taille identique. Si vous n'avez ni le temps, ni l'envie de faire votre pâte vous-même, une pâte feuilletée pur beurre du commerce fera très bien l'affaire. Vous pouvez aussi la commander chez certains pâtissiers, comme Fabrice Defoin, par exemple.
La frangipane est un mélange de crème d'amande et de crème pâtissière. La proportion entre les deux est une question de goût personnel. Un conseil : soyez généreux sur les doses !
Si vous le souhaitez, vous pouvez agrémenter votre frangipane de pépites de chocolat ou d'éclats d'amande. Dans sa boutique L'Alchimie, Fabrice Defoin propose, en plus de la version classique, des galettes à la praline rose mais aussi au praliné. Et le dernier week-end de janvier, il réalise une recette spéciale. Cette année, ce sera à l'amande grise.
Vient ensuite, évidemment, le placement de la fève, jamais au centre, bien sûr, mais plutôt sur le bord extérieur. Et pour faire plaisir aux plus petits, n'hésitez pas à en mettre plusieurs.
Avec un pinceau, humidifiez la pâte avec de l'eau. Cela permet au deuxième morceau de pâte de coller sans problème. C'est l'étape la plus importante car si la galette est mal fermée, la frangipane s'échappera à la cuisson !
Avec le dos d'un couteau, chiquetez la galette. Il s'agit de former dans la pâte une sorte de virgule. Profitez-en en même temps pour bien refermer la pâte en appuyant avec vos doigts. Cette action permet également de rendre la galette bien ronde.
Dorure de la galette : faites un mélange de lait et de jaunes d'œufs ou d'eau et de jaunes que vous appliquerez au pinceau. N'oubliez aucun recoin car, à la cuisson, les endroits négligés se verront beaucoup.
Dessins sur la galette : avec un petit scalpel ou le dos d'un couteau, marquez très légèrement la pâte sans la percer. Cette étape esthétique n'est pas obligatoire.
Avant de faire chauffer la galette, l'idéal est de la placer au frigo afin que la pâte feuilletée tienne mieux à la cuisson. Mettez-la au four à 195 °C (thermostat 6), chaleur tournante, pendant 30 ou 35 minutes.
Pour savoir si la galette est bien cuite, vérifiez le dessous, la cuisson doit être uniforme.
Et voilà, c'est prêt ! Vous n'avez plus qu'à la déguster avec un verre de vouvray ou de montlouis pétillant.