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Détours Gourmands était l'invité de l'émission Vues sur Loire (France 3).

 

 

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Patrice Chapon : du chocolat de A à Z, de la fève jusqu'à la tablette

 

Publié le 25 avril 2014

Ancien glacier pour Buckingham Palace, Patrice Chapon plonge avec gourmandise dans le chocolat en 1985, à seulement 24 ans. Mais c'est en 2012 qu'il décide d'aller plus loin en fabriquant lui-même son chocolat à partir de fèves de cacao soigneusement sélectionnées. Une pratique beaucoup moins courante que l'on croit !
Nous avons eu le privilège de visiter son atelier situé à Chelles (77), et découvrir la transformation des précieuses fèves en onctueux chocolat, tablettes croquantes et bonbons savoureusement fourrés au praliné.

 

triangle violetL'épopée du chocolat : de la fève de cacao à la tablette

 

Comme Patrice Chapon aime à le rappeler, fabriquer son chocolat paraît simple sur le papier, mais l'est beaucoup moins en pratique... Pour transformer ses fèves en pâte de cacao, le maître-chocolatier de Chelles (77) a d'abord dû trouver et restaurer des machines anciennes qui ne sont plus commercialisées depuis des décennies.


Un cadre idyllique...extrêmement dommage que ni l...

Repas d'anniversaire ce 18 juillet. Encore une foi...

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